关于《江苏省地质局新闻宣传工作管理办法(试行)》的政策解读
发布时间:2024-05-16 15:44:03 [字体:+ 放大 | + 减小]

一、出台背景

为切实加强省局新闻宣传工作,更好地承担举旗帜、聚民心、兴文化、展形象的使命任务,着力提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,及时准确地宣传江苏地质工作最新动态和成果,为江苏地质高质量发展营造清朗健康、积极向上的舆论环境和氛围,结合实际,研究制定了《江苏省地质局新闻宣传工作管理办法(试行)》。

二、基本原则

局新闻宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中国共产党宣传工作条例》、上级关于新闻宣传工作的部署要求,严格遵守政治纪律、国家法律法规和保密规定,牢牢把握正确舆论导向,围绕中心服务大局,贴近实际、贴近一线、贴近职工群众,讲好地质故事,传播地质声音。

三、组织领导

(一)局新闻宣传工作在局党委统一领导下,按照归口管理、分级负责的原则,党政齐抓共管,各处室各司其职,基层广泛参与。

(二)各单位党组织对本单位新闻宣传工作负总责,应高度重视宣传工作,加强队伍建设,加大经费投入,将宣传工作纳入重要议事日程,与业务工作同计划、同部署、同推进、同检查。

(三)各单位应当配备1名新闻宣传工作专(兼)职通联员。各单位(处室)配备若干名专(兼)职宣传员。

四、宣传阵地建设与管理

(一)局办公室负责全局性新闻线索的对外报送,配合各处室(单位)开展全局性重要工作的宣传,指导、支持各单位做好与新闻媒体的联系和对接。

(二)局系统网站、公众号等宣传平台实行分级管理。局网站、公众号和其他宣传平台为一级平台,由局办公室归口管理。局属单位网站、公众号和其他宣传平台为二级平台,由各单位负责建设和管理。

(三)局属各单位宣传平台的开通、变动,须填写《江苏省地质局宣传平台建设备案登记表》,按规定程序审批报备。

(四)局宣传平台所有稿件应严格执行“三审三校”和保密审查制度。

(五)新闻宣传工作要严格执行党和国家关于新闻宣传的规定和纪律,局系统工作人员未经所在处室或单位批准同意,不得以单位名义或局工作人员身份私自接受新闻媒体采访;以个人名义在新闻媒体上公开发表新闻类稿件,凡涉及局机关处室或局属单位工作内容的,需经该处室或单位同意,必要时报局领导审核。


江苏省地质局新闻宣传工作管理办法(试行)

版权所有:江苏省地质局    江苏省地质局主办 | 网站地图
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备06009160号-3       苏公网安备 32010202010417号 政府网站标识码:3200000044