当前位置: 网站首页
> 地矿工作 > 地矿经济
>> 正文
苏州地勘院承接湖北汉江水域(试验段)研究项目
来源:地质四队 发布时间:2021-04-07 10:51:35 [字体:+ 放大 | + 减小]

近日,江苏苏州地质工程勘察院承担了湖北省襄阳市(南水北调中线丹江口水库下游汉江水域)水上水下三维一体可视化研究项目。此项目是该院首次对长江流域进行三维测绘的地理信息项目,为今后积累技术经验、拓展相关业务有着深远意义。

南水北调中线工程及配套工程地实施,一方面给工程沿线地区带来了发展机遇,另一方面也给汉江中下游带来了相关影响。汉江中下游的水流量和水环境容量将减小,汉江水质、生态环境将产生变化。为了进一步研究汉江水域(试验段)地形与环境变化,真实展现汉江江底及周围环境情况,运用基于无人机三维建模数据与水下多维CT扫描数据融合建模(LOD模型)手段,提供水上水下动态三维场景。

此次项目试验地点选择在南水北调中线丹江口下游湖北省襄阳市汉江支流段,位于鱼梁州生态公园边,距离市中心约5公里,区域长度约3公里,平均宽度为700米左右,最大水深为10米。项目的技术难点是将无人机三维摄影数据与水下多波速数据进行三维融合建模,形成水上水下一体化三维数据。

当前,外业数据采集工作已经完成,接下来,苏州地勘院将组织相关技术人员对数据的融合处理进行试验与研究,确保为汉江流域提供优质、形象的三维模型数据。(编校:吴昊  供稿:地质四队  吉加惠)

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统