当前位置: 网站首页
> 新闻动态 > 图片新闻
>> 正文
局2021年工作会议暨党风廉政建设会议在宁召开
来源:局办公室 局巡察办 发布时间:2021-02-05 17:59:21 [字体:+ 放大 | + 减小]

2月5日,局2021年工作会议暨党风廉政建设会议在南京召开,回顾总结“十三五”和2020年工作情况,明确“十四五”工作思路,部署2021年工作任务和党风廉政建设任务,表彰先进典型,动员全局广大干部职工把握大势、坚定信心,履职尽责、担当作为,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在新征程上奋力谱写江苏地矿事业发展新篇章。

对这次会议,省领导高度重视,省委常委、常务副省长樊金龙作出重要批示,强调要按照中央审计整改要求,将改革工作放在重中之重,明确工作思路,加大推进力度。省自然资源厅厅长刘聪、党组书记孔海燕也对我局2021年工作提出了明确要求。刘聪厅长指出,既要加大改革推进力度,又要做好队伍稳定工作,既要强化公益性服务职能,又要重视产业经济工作,确保可持续健康发展;孔海燕书记指出,要强化党建与业务工作深度融合,高度重视党风廉政建设,总结经验、吸取教训,全面提升党建工作整体水平。

会上,局党组书记、局长程知言作工作报告。驻厅纪检监察组组长吴应年应邀到会并讲话。局党组成员、副局长许洪信主持下午会议并作会议总结,局党组成员、副局长戴斌宣读表彰决定,局党组成员、副局长田开洋主持上午会议。局领导班子成员、二级巡视员陈兴贤、陈春贵、杨昌成,驻厅纪检监察组副组长、一级调研员廖武出席会议。


程知言表示,“十三五”期间全局上下有效实施“地质立局、改革兴局、创新强局、产业优化提升、开放发展和幸福地矿建设”六大战略,切实当好资源保障主力军、生态保护生力军、城乡服务先行者、地质安全守护者、重大工程建设者、地勘改革践行者,公益职能履行迈出坚实步伐,产业经济持续优化升级,幸福地矿建设成果丰硕,圆满完成了局“十三五”规划目标任务。2020年全局系统团结拼搏、攻坚克难,统筹推进疫情防控与复工复产、科技创新与转型提升、党的建设与业务工作,在全省疫情防控、复工复产、防汛抗洪的大战大考中交出了满意的地矿答卷。

程知言指出,“十三五”的实践表明,践行新使命,地质工作可以大有所为;契合新需求,地质工作应当顺势而为;实现新跨越,地质工作关键事在人为;服务新阶段,地质工作应当合力共为。

程知言客观分析了“十四五”时期发展形势,强调要精准把握机遇与挑战,奋力推动江苏地矿事业高质量发展,明确未来五年要立足新发展阶段,以地质为主线,强化公益性服务职能、统筹推进产业经济转型升级,实现高质量发展,要构建“以局为单元、队为基础,全局‘一盘棋’一体化推进”的组织体系,实施“先锋引领、统筹发展、创新驱动、效能提升、安全保障、文化塑造”六大举措,畅通产业节点,耦合产业链条,构建系统产业面。

关于2021年工作,程知言要求,全局上下要以攻坚克难的锐气、驰而不息的韧劲、奋发有为的状态,通过六项重点攻坚,实现六个高质量。一要攻坚自然资源融合,推动地质工作与自然资源、生态环境、应急管理、农业农村等深度对接,强化职能履行,发挥9个市地质灾害应急地质环境保护技术中心平台作用,实现服务发展高质量。二要攻坚高端平台培育,更深层次实施政策集成,更高标准推动平台建设,更富成效强化成果运用,实现科技创新高质量。三要攻坚企业集约运行,整合优化资源,持续提质增效,切实防范财务风险、资产风险、安全生产风险以及法律风险,实现产业经济高质量。四要攻坚干部人才队伍建设,在机制创新上彰显更强力度,在培养使用上拿出更多举措,在能力提升上创造更多机会,在人才建设上力求更大突破,实现组织保障高质量。五要攻坚文化精神塑造,“幸福”成色更加鲜艳、“文化”着墨更加鲜明、“有为”丰度更加饱满,实现“有为地矿”高质量。六要攻坚先锋引领行动,坚持政治建设树先锋、思想建设扬先锋、组织建设聚先锋、作风建设固先锋、纪律建设护先锋,实现党的建设高质量。

程知言全面回顾了全局2020年党风廉政建设工作情况,就2021年党风廉政建设工作作出明确部署,强调,要按照省委、省纪委的统一部署,在驻厅纪检监察组的监督指导下,紧紧围绕江苏地矿事业发展和改革主题,压紧压实政治责任,推动全面从严治党向基层延伸;严明纪律和规矩,确保制度要求落实落细;始终坚持问题导向,科学有效开展巡察工作;坚决查处违纪违法问题,强化执纪问责实效;坚持“打铁必须自身硬”,建设高素质纪检监察队伍,为江苏地矿事业“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

吴应年在讲话中充分肯定了我局系统党的建设和党风廉政建设所取得的阶段性成效,要求全局系统进一步认清形势任务,绷紧纪律和规矩这根弦,把“严”的主基调长期坚持下去;持续提升政治能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;压紧压实“两个责任”,切实拧紧“螺丝”,解决压力传导不到位、层层递减等问题,推动全面从严治党向纵深发展;坚持问题导向,充分发挥巡察利剑作用,做好整改“后半篇文章”,梳理剖析共性问题,推动“未巡先改”;抓好队伍建设,加强岗位实践,建设一支政治过硬、业务熟练、作风优良的纪检监察干部队伍。

会议同时对局文明单位创建工作、局先进集体和先进个人、局党建先进以及首届“好新闻”“好视频”获奖作品进行了表彰。

按照疫情防控期间精简、高效办会需要,本次会议采用视频会议形式进行,设立了主会场和19个分会场。局属各单位党政主要负责同志、局机关处室主要负责人等在主会场参加会议,各单位领导班子成员、部分中层干部以及局机关全体工作人员共400余人在分会场参加会议。

(编校:吴昊  供稿:局办公室  局巡察办)


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统