当前位置: 网站首页
> 新闻动态 > 工作动态
>> 正文
五抓五促提效能 全力夺取双胜利(九)
来源:岩土公司 发布时间:2020-08-18 09:42:15 [字体:+ 放大 | + 减小]

今年是江苏地勘队伍深化体制改革的关键之年,面对复杂多变的新冠疫情,岩土公司广大干部职工始终把高质量发展作为首要任务,配合省局、属地政府做好疫情防控工作的同时,有序组织复工复产,积极开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动,做到复工复产、防疫工作两手抓两不误,全面提升效能、夺取双项胜利。

上半年经济形势仍面临下行压力,岩土公司攻坚克难,精心组织复工复产,经营产值稳步增长,发展形势稳中向好。截至发稿,已累计签订合同金额达7.37亿元,经济规模较去年同期相比增长60%以上,1-7月营业收入5.76亿元,较去年同期相比增长30%以上。

一、抓精准抗疫、促全面胜利专项行动

根据省局疫情防控要求,2月初公司成立“防控新型冠状病毒感染肺炎疫情领导工作小组”,指导全体员工做好疫情防控工作,打好这场疫情防控阻击战。公司制定“疫情防控方案”“疫情预防工作应急预案”,科学、规范、有序、常态化的开展疫情防控工作,确保公司复工复产后的正常办公秩序和项目安全生产工作,保障员工身体健康、生命安全。

2月中旬公司的申请顺利获得建邺高新区管委会的批准,可分批恢复复工复产工作。2月底省局领导莅临岩土公司指导疫情防控与复工复产工作时明确指示,要同时做好疫情防控和经济发展工作,两手抓两不误。疫情期间,公司配备口罩4305只、消毒液20斤、便携式消毒液50瓶,目前尚储备口罩2000只,消毒液20斤,全力做好疫情防控物资保障工作。

岩土公司顺利通过建邺高新区管委会复工复产情况的专项检查

 

公司储备疫情防控物资

省局领导莅临岩土公司指导疫情防控与复工复产工作

 

公司全面复工复产后,采取全体员工错峰通勤、分批复工、疫情排查、健康监测追踪等综合防控措施,全员做到“外防输入、内防扩散”,落实好复工复产防控措施和防疫物资保障工作,建立疫情防控登记工作值班制度、员工每日健康打卡制度,对外来办事人员,需详细记录体温、行动轨迹。

4月7日公司党委制定“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动方案,要求全体员工积极参与此次专项行动。疫情期间,公司党委在全公司范围组织开展主题征文活动,收集征文30余篇,3篇入选省局征文评选活动。4月21日,公司团委以第25个世界读书日为依托开展“‘青年书香号’4月读书月”等系列活动。5月4日,公司团委为纪念“五四运动”,组织引导广大青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。以系列活动引导广大职工抗击疫情,提振士气,传播正能量,讴歌真英雄,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量。

公司团委组织“青年书香号”读书月活动

二、抓项目建设、促经济发展专项行动

3月31日公司召开七届三次职代会暨2020年经济及党风廉政建设工作会议,公司坚持以高质量发展和提高经济效益为中心,继续做强做实、做精做细基础施工业,深化矿地融合、自然资源大融合,进一步拓展矿山整治和地灾治理领域;努力扩大岩土工程勘察设计市场规模,拓展测绘资质新产业;坚持共享发展,职工收入与经济发展同向增长,“幸福岩土”建设水平持续提高。

七届三次职代会暨2020年经济及党风廉政建设工作会议

 

岩土公司克服疫情影响,顶住经济下行压力,实现经营收入稳步增长。3月中旬省局领导莅临岩土公司调研政策法务工作,进一步完善法律体系和治理能力。

省局领导莅临岩土公司调研政策法务工作

 

3月~6月间公司举办“新形势下工程项目管理的法律风险防范”“新《民法典》中建设工程合同的变化与实践”培训授课,指导和帮助公司各部门及二级单位解决复工复产中遇到的实际困难和法律风险问题。

公司组织“新形势下工程项目管理的法律风险防范”培训

 

4月15日公司召开2020年党建工作会议,部署党建工作任务,确保公司党委、各党支部始终成为岩土公司改革发展的坚强领导核心,按照“五抓五促”专项行动要求,统筹做好战疫情、稳增长、减负担、惠民生、保稳定工作,全力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

公司召开2020年党建工作会议

4月7日公司制定工程施工领域联营合作项目廉洁风险专项整治行动方案,对多个联营合作单位、工程项目进行专项整治行动检查。6月底省局领导调研岩土公司联营合作项目廉洁风险专项整治工作,有效控制联营合作项目廉洁风险。

公司检查组例行泰州华润等多个联营合作项目检查

省局领导调研岩土公司联营合作项目廉洁风险专项整治工作

5月8日公司成立珠江国际商贸中心东区基坑支护工程风险防控领导工作小组,由公司主要负责人与该项目建立“一对一”直接联系制度,并多次对该项目质量、安全、资金、成本、进度等多方面进行定期调研检查。

公司领导赴上海珠江国际商贸中心东区项目调研检查

5月12日公司财务管理部组织各工程处会计及部分工程处主任学习疫情期间相关财务政策以及省委巡视中涉及的财务内容培训,要求与会人员统一认识、爱岗敬业、努力钻研、不断提升专业水平。

公司召开2020年财务专项工作会议

上半年公司编写的一个实用新型专利“一种基坑变形监测装置”获批通过。“节能环保高性能强夯装备及复杂地基处理关键技术”荣获2019年度广东省土木建筑学会科学技术奖二等奖及2019年度广东省科技进步奖二等奖。与南京工业大学合作成功申报省地矿局科研技改课题“超前斜抛撑基坑支护系统关键技术与工程实践”。“南京江北新区图书馆基坑支护设计”获省局优秀勘察报告一等奖,“江北新区服务贸易创新发展大厦基坑支护设计”获省局优秀勘察报告三等奖。公司获得2019年度南京市建筑业“优秀企业”荣誉称号。

三、抓减负增效、促夯基固本专项行动

2月下旬公司全面复工复产后,精简会议流程和时间,着力加强经营生产工作,抓落实、促发展,真正做到抓减负增效、促夯基固本。

3月23日公司表彰在疫情防控斗争中涌现出来的一批先进典型,凝聚起强大正能量,抓好公司宣传主阵地建设,强化舆论引导,唱响主旋律。5月15日~6月10日设定为公司“党风廉政教育月”,旨在通过多种活动形式,弘扬做实“我要廉”,着力营造风清气正的良好局面,促进公司事业健康发展。5月20日举办主题征文评选活动。5月21日召开党风廉政建设工作会议及警示教育,明确2020年党风廉政建设主体责任清单、党风廉政建设工作“六个必须”规定、联营合作项目廉洁风险专项整治行动方案,学习解读局党组巡察工作实施办法、局党组2020-2024年巡察工作规定、局党组巡察工作操作指南等文件精神,观看警示教育片,加强廉政建设思想教育。

2020年岩土公司党风廉政建设工作推进会

 

7月初公司组织“不负韶华,跨越奋进”主题演讲比赛,引导广大职工用奋斗实现价值、贡献力量。7月1日,公司党委组织预备党员前往雨花台进行入党宣誓仪式,让每位新党员都接受了一次生动的政治教育,坚定了理想信念,增强了公司党组织的凝聚力、战斗力。

公司组织开展“不负韶华,跨越奋进”主题演讲比赛

四、抓民生实事、促全面小康专项行动

公司领导班子成员采取“四不两直”方式深入基层一线调研,解决基层实际问题。5月初总经理王才勇对公司的珠江国际项目及新成立的二级实体管理项目做了详细调研。4月~6月间党委书记冯树森在有关部门负责人陪同下,多次深入基层了解相关工程进展和员工工作生活情况。领导班子成员还以工程项目安全检查、联营合作项目廉洁风险检查等为契机,多次对公司项目进行走访检查。

公司党委书记对新开工的项目进行调研检查

公司不断完善扶贫帮困长效机制,发挥好岩土公司爱心救助作用,让岩土公司发展成果惠及更多职工,更好地回应职工诉求和期盼。2020年工会在送温暖活动中,共看望慰问16人次,发放慰问金3.1万元,为1名特别困难职工申请爱心救助金3万元。上半年,工会共看望慰问生病住院职工9人次,解决了他们的实际困难,维护了公司稳定秩序。6月初公司工会积极申报江苏地矿爱心救助金材料,为特困和困难职工争取更多福利,确保真正困难的职工得到帮助。

省局及公司工会领导看望慰问公司特别困难职工

上半年,公司多举措畅通信访渠道,高度重视群众职工反映的有关疫情防控、复工复产的意见建议,及时有效解决突出问题,维护职工合法权益,确保公司和谐稳定。公司党委、纪委、工会未接到群众举报信访事件,继续保持稳定发展态势。

五、抓安全生产、促和谐稳定专项行动

公司深入开展安全生产专项整治行动以来,层层压紧压实安全生产责任。3月31日公司职代会组织各部门、二级单位及个人签订安全生产目标责任书,为安全生产提供保障。

4月3日公司开展“查身边隐患 促安全发展 建幸福岩土”活动,全员参与安全隐患排查,解决安全隐患问题。3月~7月间公司召开4次安委会会议,分析研讨省、市安全生产管理中存在的问题和隐患,制定相关应对措施,切实加强隐患排查和风险防控,纵深推进整改行动。

公司召开第四次安委会会议

6月1日公司举行2020年“安全生产月”活动启动仪式。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,提出指导思想,部署活动安排。组织全体员工开展“安全云课堂”平台视频学习和安全生产知识答题活动,让每位员工在学习中熟悉并掌握安全生产知识,全员提高安全生产意识。

公司举行2020年“安全生产月”活动启动仪式

“安全云课堂”平台视频学习和安全生产知识答题活动

6月18日,公司为提高全体职工安全生产意识,举办一期安全生产教育培训,围绕公司施工项目隐患排查分类、表现形式、排查方法、排查治理的具体要求及现场施工用电的安全管理等内容进行培训。

公司举办2020年安全生产教育培训

上半年公司开展对南京、泰州、连云港、常州金坛等新建、复工项目进行安全生产检查。11次安全生产检查,共查出事故隐患7条,已整改7条,整改率100%,提醒项目部关注环节15条,并对1个施工项目组织了安全消防应急培训演练。

下半年,岩土公司将继续贯彻落实中央和省委、省政府、省局决策部署要求,开展好“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动,积极发挥广大党员干部表率作用,凝心聚力,克服疫情影响,稳抓经济发展,全面提升效能,完成公司全年各项目标任务,为决胜公司“十三五”规划收官之战奠定基础。同时谋划好“十四五”发展规划,开创岩土公司高质量发展新局面。(编校:吴昊  供稿:岩土公司  吴冬健)


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统