当前位置: 网站首页
> 新闻动态 > 图片新闻
>> 正文
战“疫”有我 江苏地矿在行动(二)
发布时间:2020-02-06 10:18:07 [字体:+ 放大 | + 减小]

连日来,一场新型冠状病毒肺炎疫情防控战役在全国范围内打响,全局系统严格按照党中央、国务院以及省委省政府统一部署,积极响应,迅速行动,全力打好疫情防控阻击战。


地质一队:以务实举措落实疫情防控工作责任

地质一队始终紧盯疫情动态,及时通过QQ、微信群、OA办公系统等方式,传达学习习近平总书记重要讲话精神和李克强总理批示精神,要求全体党员干部职工深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

自启动疫情防控一级响应后,地质一队严格落实队领导和党员干部24小时疫情防控值班制度,及时整理汇总春节期间职工外出信息,通过网络办公软件每日收集职工健康状况、外出情况等基本信息,定期对队部公共区域进行全面消毒,并做好防疫物资的采备。该队各驻外轨道监测项目春节值班人员,在确保各城市轨道建设项目视频监控、系统运行维护等工作有序开展的基础上,加强对出入人员登记、测体温、消毒以及是否佩戴口罩等情况的落实工作。2月1日,该队成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的组织领导、统筹协调。

 

地质四队:主动履职,掌握疫情防控工作主动权

一是早部署快行动。分别于1月21日、23日、27日先后3次召开队党委会研究部署新型冠状病毒肺炎感染的防控工作。1月27日成立队新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导和指挥全队疫情防控工作,并要求各党支部书记、部门负责人认真履行疫情防控“第一责任人”责任。1月30日召开疫情防控工作领导小组会议,认真学习习近平总书记重要指示精神,贯彻党中央、国务院决策部署,落实省、市和省局党组要求,专题研究布置全队疫情防控工作。通过OA发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件要求,制定队部基地的专项防控措施,推动疫情防控工作落到实处。

二是强教育正引导。通过队公众号、工作群等途径,及时转发上级部署要求和单位工作举措,开展疫情防控知识宣传,引导干部职工提高防范意识、理性认识疫情、科学做好防护,做到不信谣、不传谣、不造谣,以实际行动维护大局。号召全队各党支部、各单位各部门进一步提高政治站位,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,以众志成城凝聚强大合力,为疫情防控作贡献。

三是细排查严防控。认真分析全队疫情防控情况,做好疫情全面摸排、防控等工作,全面了解全队包括派遣工在内工作人员的情况,实时掌握人员健康状况和外出情况,对特殊人员予以重点关注。落实日报告制度,按要求向省局报告。目前,未接到异常情况报告。

四是调计划降风险。为减少人员流动和传染风险,根据省市规定,先后两次推迟全队复工时间,要求离苏职工无特殊情况不得早于2月9日24时返回苏州。除了管理部门2月10日起正常上班外,基层单位根据地方规定和部门实际逐步恢复生产,合理安排上岗人员。原定2月下旬召开的职代会、2月初举办的全员安全培训等均延期进行。

五是实措施重防护。严格按照要求落实防护措施,做好口罩、消毒用品、额温仪等防护用品的采购配备,落实春节期间监测作业人员个人防护措施。开展队部基地爱国卫生运动,加强内部清洁卫生管理,设置口罩集中丢弃处,做好复工前的全面消杀工作。实行“一日两次”的体温监测制度。严格落实外来人员登记制度,坚持“逢进必查、凡入必测”,严禁快递外卖进院。

六是献爱心履责任。1月30日发起捐款倡议,开展疫情防控专项捐款活动,截至2月3日12时,全队党员干部职工募集善款138012元,苏州地勘院也通过苏州市勘察设计协会捐助50000元,有的职工还通过其他渠道捐资捐物,共同为抗击疫情贡献一份力量。

 

地质六队:第一时间启动应急预案

面对新型冠状肺炎疫情,地质六队坚决贯彻落实中央、省、市、省局部署,研究制定《地质六队党委关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,第一时间启动《地质六队办公楼等公共区域疫情防控具体工作方案》等应急方案,采取灵活工作方式,强化队级纵深组织构架,加强各级防控力量,积极开展疫情防控宣传,调查登记职工节日期间外出路线以及个人健康的有关情况,及时做好防疫物品采购分发,加强公共区域消毒,稳妥有效应对疫情发展。

 

二七二队:统一思想认识,严格落实防控措施

1月27日,二七二队党委组织召开疫情防控部署工作会,对当前疫情防控工作作出部署。会议要求,全队党员干部要按照中央、省委和省局党组决策要求统一思想行动,进一步提高对疫情防控工作重要性的认识;外出离宁人员要做好自我保护与排除,对存在潜在风险情形(发热、咳嗽、乏力等)的自我隔离并及时上报;疫情防控实行各科室、各二级单位负责人责任制,各科室、各二级单位要做好职工每日疫情防控普查登记工作;单位办公区域即日起实行封闭管理,严控外部人员来访;各工程项目部按照项目所在省及业主相关要求时间复工,并做好现场疫情防控工作。会议强调,全队职工要做好个人及家庭防控工作,少外出、不集会,主动协助做好舆论引导工作,不造谣、不信谣、不传谣。

1月29日,二七二队再次召开控制疫情工作部署视频电话会议,大队30日下发《关于延长春节假期的通知》,延长春节假期至2月9日,除严格执行上述防控措施外,职工非必要情况不得进入办公场所,可在家通过电话、微信、OA等方式办公。同时推迟召开九届一次职工代表大会。

 

水文海洋院:联防联控,落实各项防控措施

水文海洋院第一时间成立防疫领导小组,做好职责分工,对仍在野外一线人员的情况进行摸底排查。按照上级防疫精神指示,减少人员交叉感染的风险,统一将上班时间推迟到2月10日,并做好值班时间、人员的协调、安排;院领导班子通过学习强国软件召开视频会议,研究部署假期及节后疫情防控措施和仍在施工一线人员的风险评估;针对节后上班的实际,提前接洽人员采购防护用品(口罩、酒精、消毒液)等,确保职工上班的人身安全;全院以二级单位、机关为单元上报职工活动情况,对于没有及时上报信息人员进行沟通,反馈,坚持每日汇总并上报;针对武汉等重点疫区进行人员排查,摸底;做好疫情信息宣传,在QQ、微信群里及时发布淮安疫情和相关防护知识,制作新冠病毒宣传展板进行科普宣传。

 

地质测绘院:细化工作方案,压实各级责任

地质测绘院成立了以院长为组长的疫情防控领导小组,印发了防控工作通知,从防控准备、项目管理、人员管理、食堂管理、公共场所管理、办公管理、住宿管理、协调实施与监督监察等八个方面细化了防控方案。

党员领导干部24小时在单位轮流值班,禁止外来人员和物品进入大院,监测当班人员体温,保障单位安全。疫情领导小组办公室对全体员工的情况进行了摸底排查,并进行动态管理。测温枪、体温计、口罩、手套、酒精、消毒液、洗手液、肥皂、紫外线灯光照、喷壶、废弃口罩回收桶等防控物资已采购到位,并开始对公共场所开始每日消杀,食堂人员已经就位观察。

 

山水资源集团:多项举措加强疫情防控

集团领导班子带领中层干部放弃休假,坚守岗位,实行24小时值班制度。集团党政负责人闻令而动,第一时间成立疫情防控领导小组,下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控工作的紧急通知》,制定《集团公司瑞华大厦办公区疫情防控方案》,主动延后复工时间。自1月28日起便对职工疫情防控情况进行每日调查,及时掌握职工身体健康状况。防护物资紧缺,集团防控办竭尽所能为下属单位统一购置口罩、消毒液、手部免洗消毒液等。温度计采购不到,不少党员主动表示愿意把自家的额温计带来供大家监测体温。(编校:吴昊  供稿:地质一队 王昕、地质四队 顾胜燕、地质六队 周宝、二七二队 王静、水文海洋院 石晓磊、地质测绘院 黄北生 席加伟 山水资源集团 滕昊 赵朕)



版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统