当前位置: 网站首页
> 地矿工作 > 地质工作
>> 正文
苏北岩石圈地幔及金刚石找矿研究项目收官
来源:地质五队 发布时间:2020-12-31 16:09:09 [字体:+ 放大 | + 减小]

近日,地质五队承担的苏北岩石圈地幔及金刚石找矿研究项目,在南京顺利通过了省局组织的专家评审,标志着该项局科研基金项目圆满收官。

该项目通过对苏北地区基性-超基性岩的岩石学、矿物学、地球化学、锆石同位素年代学、放射性同位素学、矿物地球化学,以及金刚石矿物学与结晶年龄、指示矿物化学成分等方面的综合研究,明确了苏北基性-超基性岩类型和侵位时代,分析了苏北基性-超基性岩的成因和源区特征,进一步反演了苏北岩石圈地幔演化特征;探讨了原生金刚石成因,进行了含矿性评价;在本次研究的基础上,提出了苏北金刚石下步找矿方向,并进一步优选了成矿远景区和找矿靶区。

据了解,该项目共提交成果报告1份、学术论文5篇,其中SCI论文1篇、中文核心论文2篇,举办研讨会1次。专家组经审阅、讨论,一致认为该项目完成了预期目标,取得了较好的成果,能够为今后苏北金刚石找矿提供重要支撑。

取得的研究成果,为今后开展苏北金刚石找矿提供了重要理论依据,也为进一步加强与科研院所的“产学研用”合作,促进地质技术人员理论水平提升等方面具有积极意义。(编校:吴昊  供稿:地质五队  周琦忠)

 


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统