当前位置: 网站首页
> 新闻动态 > 图片新闻
>> 正文
局召开警示教育大会
来源:局巡察办 发布时间:2020-10-22 13:56:59 [字体:+ 放大 | + 减小]

10月21日下午,局警示教育大会在南京召开。局党组书记、局长潘正勤出席会议并讲话。省纪委监委派驻省自然资源厅纪检监察组组长吴应年、副组长廖武到会指导。局机关纪委书记张东强通报了有关事项。局党组成员、副局长许洪信主持会议。




潘正勤肯定了全局近年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深刻分析了当前局党风廉政建设面临的形势及存在的短板、弱项、盲点问题,强调全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有暂停键,要深刻吸取黄留新、陈凤珠等人腐败案件教训,要提升站位、深化认识,始终保持头脑清醒,强化措施、履职担当,采取务实举措补齐短板。就做好下一步工作,潘正勤要求,一要永葆本色,始终坚守为政底线。全局各级党员干部要坚定信念,始终把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,坚守政治信仰、坚守理想信念、坚守政治规矩,切实把牢做人做事的底线,严防腐败病毒的感染侵蚀。二要扛起主责,落实管党治党要求。全局各级党组织要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的主责意识,以身作则、以上率下,形成“头雁效应”,落实好党委主体责任,强化“一把手”的责任担当和班子成员“一岗双责”责任。三要大抓基层,充分发挥党支部战斗堡垒作用。要选优配强基层党务工作人员,提升党建工作成效,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要把党建工作与服务发展、服务职工结合起来,做到项目到哪里,党建工作和党风廉政建设工作就跟进到哪里,确保上级党组织的工作部署能够在生产一线落实落地,真正打通“最后一公里”,使党的每个细胞都健康起来,使每个基层党组织都能成为坚强战斗堡垒。四要强化监督,用实用好“四种形态”。要压实监督责任,做到执纪如铁、强力震慑,要把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,努力维护和营造风清气正的政治生态。五要严肃问责,强化责任落实。要把强化监督问责作为从严管理监督干部的有力抓手,用好巡察和问责利器,坚持督查问纪、追责问效,层层传导压力,把全面从严治党真正落到实处。

潘正勤指出,要加强干部队伍建设,推动“三项机制”落实落地。全局各级党组织要高度重视干部职工队伍建设,既要强化对干部的严格监督管理,又要真心实意关心爱护干部,不让“老实人”吃亏、辛苦者“心苦”,对工作中有缺失、出差错的干部,要结合干部一贯表现及产生问题的主、客观因素,审慎问责追责,用容错纠错制度激励干部干事创业的精气神,更好地服务工作大局。

廖武对2019年以来我局发生的10起典型案例从违纪违法的类型、易产生违纪违法的主要环节和产生问题的原因进行了深入剖析,并对我局做好下一步工作提出建议:一要严格落实“两个责任”,要进一步完善两个责任清单,切实履行党委主体责任和纪委监督责任,班子成员“一岗双责”责任,进一步完善责任追究体系,加大问责力度,做到“一案双查”;二要常态化开展警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。党政主要领导要结合单位实际定期在单位上党课,要经常开展讨论,交流心得,将上级党组织的决策部署落实落细,力求取得实效;三要强化监督检查,特别是一把手的监督,要通过巡察、审计、考核等工作的开展,做到权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,要重点加强二级实体和地质灾害治理等环节的监督,对易发生的苗头问题及时提醒,做到关口前移,要结合局发生的典型案例,认真剖析、反思,举一反三,加强行业监管,整治突出问题,查找廉洁风险点,对存在的突出问题立行立改;四要加强制度建设,要结合单位实际,坚持问题导向,全面深入排查,紧盯重要环节和重要岗位,找准廉政风险点,规范行业标准,建立切实有效的可操作性的制度,重点要加强资质管理,改变联营挂靠经营模式,要完善财务管理制度,建立内部监督机制,并加大制度的执行力,堵塞腐败漏洞;五要建立权力运行机制,明确权力运行的流程,让权力在阳光下运行。

许洪信在会议总结中强调,本次会议意义重大,是全局党风廉政建设和反腐败工作的再动员再部署。各单位要把会议精神迅速传达到全体党员干部和每一位职工,要坚持“严”字当头,压实管党治党主体责任和监督责任,推动党风廉政建设关口前移、抓早抓小,全面落实新时代党的建设总要求,让廉洁从业的思想氛围深入根植于广大党员干部和每一位职工的心中,共同为地矿经济高质量发展营造清廉健康的环境。

会上,全体与会人员还观看了省纪委警示教育专题片。局党组成员、副局长戴斌、田开洋,局领导班子成员、二级巡视员陈春贵、杨昌成,在宁单位党政班子成员、宁外单位党政和纪检负责人,局机关全体工作人员参加了会议。(编校:吴昊 供稿:局巡察办 黄雪莲)


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统