当前位置: 网站首页
> 地质科普 > 地质科普
>> 正文
美国夏威夷基拉韦厄火山30年来首次停止喷发 哈雷茂茂火山口竟发现温泉
来源:互联网 发布时间:2019-08-29 09:31:17 [字体:+ 放大 | + 减小]

 

哈雷茂茂火山口出现温泉。

 

火山口有3个水池。

 

火山口充斥气体和硫磺。

 

美国夏威夷地壳活动频繁,惟大岛上的基拉韦厄火山在去年停止喷发,为30年来首次。火山口有名的熔岩湖亦随之消失,而地质学家在上周竟于该处发现温泉,属历史上首次。团队将以直升机采集水样本,研究地壳下的岩浆活动。

基拉韦厄火山停止喷发后,哈雷茂茂(Halemaumau)火山口塌陷约610米深,熔岩湖消失。美国地质勘探局上周历史性发现,火山口冒出约摄氏70度的积水,其后又另外在附近发现2处水池。

由于火山口附近充斥气体和硫磺,地质学家需以直升机垂下水桶以收集水样本。地质学家帕特里克(Matt Patrick)指,火山口持续冒出的气体和硫磺结合加热了池水;又表示现时难以确定火山口以下的岩浆有多深,需进一步调查水成分。

地质勘探局指出,虽然地下水遇到岩浆有可能产生化学作用,造成爆炸式喷发;但目前火山未有喷发危险,警戒级别维持原状。


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统