当前位置: 网站首页
> 地质科普 > 地质科普
>> 正文
格陵兰岛在一天内融化了20亿吨冰
来源:互联网 发布时间:2019-06-21 11:17:45 [字体:+ 放大 | + 减小]

图: Pixabay  

  格陵兰岛的冰层在每年的这个时候都会开始出现不同程度的融化,但这次,它在一天之内损失了20亿吨冰。

  格陵兰岛发生了什么? 

  2019年会再次创下格陵兰岛冰层损失量的新记录吗?距离2019年落幕还有很长一段时间,但在613号,格陵兰岛就已经融化了20亿吨冰。这场不寻常的融化已经可以和2012年的记录相媲美,那是有记录以来,格陵兰岛首次经历的大规模融化事件。 

  尽管冰层融化在夏天到来之际并不罕见,但实际上,所谓的融化季节通常指的是6月至8月,其中大部分融化事件则是发生于7月份。简而言之,今年6月中旬这场冰层融化是极其不寻常的。

  然而不幸的是,虽然这是一次特殊的峰值,但专家们称,这并非史无前例,2012年的创纪录就是明证。事实上,研究人员此前就曾发现,格陵兰岛冰层当代融化的速度是20世纪80年代的6。从2000年代开始加速,到20世纪的10年代速度又继续增加。

  大融化年 

  在初夏的早期就融化了这么多冰显然是有问题的,因为等到了盛夏,融化的冰量只会更多。

  今年五月,气象学家Jason Box曾预测,2019年将是格陵兰的一次大融化年。鉴于目前的融化速度,这个预测如今证明是正确的。而在6月中旬这场不同寻常的融化之前,在4月的时候格陵兰岛也过早地出现了融化事件,比预期提早了三周,甚至比2012年的那场大融化还早。

  除此之外,格陵兰岛西部的积雪也过分的少,而这些风险因素的组合或许将导致2019年打破2012年的冰雪融化记录。这对于海平面上升来说又是一个坏消息,因为过去的20年间,海平面上升的主力军正是格陵兰岛。

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统