当前位置: 网站首页
> 地质科普 > 地质科普
>> 正文
木行星及其卫星
来源:互联网 发布时间:2019-05-08 16:03:08 [字体:+ 放大 | + 减小]

木星是被体所包围的最大行星。它的大气主要由H2、He、NH3、CH4组成。推测它具有石质内核。

木星

木星的质量约为所有其他行星质量总和的两倍。迄今已发现的木星的卫星有63颗,其中直径与月球相似甚至更大一些的有4颗。最靠近木星的爱奥(Io,木卫一)密度为3.5g/cm3,具有石质成分。

爱奥最靠近木星。它的火山活动十分强烈,其表面被火山喷出的硫及硫质物质覆盖而具有鲜艳的橘黄色。陨星的撞击作用是存在的,但是所形成的陨击坑因被火山喷发产物迅速覆盖而看不清。

爱奥的火山作用有两类。一类是喷发玄武熔岩,形成盾状火山及熔岩平原。其中雷帕特拉(RaPatera)火山具有近似于火星上奥林帕斯火山的规模,并产出很新鲜的熔岩流。另一类是喷发大量硫黄及二氧化硫。火山抛出大面积的橘黄色硫黄熔体,其延展长度大的可达700km。同时,火山喷射柱高度可达300km,尽管是硫质气体及固体,当两艘旅行者号(Voyager) 宇宙飞船抵达爱奥上空时,有9个火山喷射柱正在活动。据计算,喷出的细微质点每年达1010t,因此,形成厚度达100km的火山碎屑沉积层,只需要1Ma。

爱奥火山活动所需的热量极其巨大,只有石质星体内部的放射热量远远满足不了对这一热量的要求。这一热量的来源一种是木星和欧罗巴(Europa,木卫二)对爱奥的引潮作用。估计爱奥的潮汐能为108MW,相当于人类总能耗的10倍。另种是爱奥太靠近木星,以致处在木星的磁层之内,它与木星之间有百万安培的电流作用,因此爱奥也是一个强射电源。

木星的卫星从左至右依次为加尼梅迪、卡里斯脱、爱奥、欧罗巴

爱奥之外的另外三颗大体积卫星是欧罗巴、加尼梅迪(Ganymede,木卫三)与卡里斯脱(Callisto,木卫四)。其密度分别是3.2、2.0、1.8g/cm3,随着离开木星距离的增大而减小。它们的表面都有冰壳,内部很可能都有直径较小的金属核,壳核之间是由冰与硅酸盐矿物组成的厚度较大的幔。冰壳的厚度达到100km或更大,故它们的密度比爱奥要小。(内容摘录自舒良树版《普通地质学》)


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统