当前位置: 网站首页
> 地质科普 > 地质科普
>> 正文
青海省发现一处高山峡谷地质遗迹
来源:互联网 发布时间:2019-03-05 16:16:36 [字体:+ 放大 | + 减小]

由青海省地质调查院承担的中国地质调查局地质环境监测院“青海玉树囊谦县地质遗迹详细调查示范”项目近日在玉树州囊谦县城以西香龙沟一带发现了一处面积约为100平方千米,集美学观赏和科学价值于一体的地质遗迹集中区。

据了解,该地质遗迹集中区整体位于青海省“十三五”旅游规划三江源旅游板块中,属于囊谦县“神奇的达那河谷之旅”旅游线路中的重要组成部分。地质遗迹集中区距离县城香达镇约为25千米,县级公路北东向横贯全区,交通较为便利。区内地质遗迹景观资源丰富,人文和自然景观独特,且处于三江源国家级自然保护区外,具很好的开发利用前景。

香龙沟峡谷

据该项目负责人介绍,经过调查,该地质遗迹集中区内新发现各类地质遗迹景观近30处,归属《地质遗迹调查规范》中的2大类5类7亚类,其中核心地质遗迹景观以高山峡谷和高寒岩溶地貌为主,水体地貌为辅。区内拥有青藏高原少见的峡谷丛林景观,发育规模不等的10余条峡谷,峡谷内地势险峻,地形奇特,谷中有谷,峡中有峡,是重要的国家级地质遗迹资源。峡谷两侧大面积出露的石炭纪杂多群海相石灰岩在青藏高原隆升和寒冻机械风化、重力等作用影响下,形成了独具特色的高寒岩溶景观,它最大的特点在于溶蚀作用较弱,岩溶高山发育。不仅如此,个体岩溶地貌有石林式石芽、峰林式残林、孤峰、孤立岩柱、小型洞穴和穿洞等特色景观。是横断山脉与唐古拉山脉过渡地带鲜有的发育最完整的高寒岩溶地质景观,对研究青藏高原地壳运动、气候演化和地质构造历史有重要的地学意义。

本次发现的地质遗迹集中区内的地质遗迹景观资源独特且类型丰富多样,具有很高的美学和科学价值,在三江源地区也具有很强的典型性和代表性,同时,贯穿着香龙沟古朴而典雅的石刻壁画、优美的高原风光,后期开发利用前景巨大。目前已向当地政府提出保护与利用建议,可以打造成青海省最南端以“高寒岩溶和高山峡谷”为特色的地质公园或旅游、科普、科考探险于一体的综合性景区。

2月21日召开的该院2019年务虚会提出,2019年是青海地勘体制机制改革的第一年,省地调院要聚焦需求推进转型升级,建立新时代地质体系的新构架,服务自然资源管理。其中区域地质调查业务体系的重点是区域地质、地质遗迹、关键矿产及非金属矿种的发现,地质遗迹横向要与人文融合,纵向要与科普结合,着力创建地质文化村。


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统