当前位置:网站首页>党群工作>>正文
传承红色基因 厚植爱国情怀
来源:苏州地质疗养院 发布时间:2019-11-06 16:39:43 [字体:+ 放大 | + 减小]

为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,114日,苏州地质疗养院党支部组织全体党员,前往苏州新四军太湖游击队纪念馆,开展爱国主义教育活动。通过现场教学,回顾革命历史,缅怀先辈英烈,传承红色基因,厚植爱国情怀。

苏州新四军太湖游击队纪念馆位于苏州市光福镇冲山,主要是为纪念“冲山突围”而建。冲山原是太湖中的一座小岛,面积不足3平方公里,住有百来户农民和渔民,冲山岛因地理位置偏僻,地形复杂,加上岛屿周围浅滩分布大片茂密的芦苇,成为当年太湖游击队抗日根据地。194499日,因叛徒告密,长期在太湖冲山岛上坚持游击战的50多名新四军太湖游击队队员,被300余日伪军乘汽艇包围,企图一举扑灭太湖地区的抗日力量。在敌人梳篦式的搜查中,一部分人泅水突围,31人壮烈牺牲,13人被捕后惨遭杀害,其余新四军游击队员依靠当地群众的全力协助,20天后得以脱险,这就是有名的“冲山突围”。194510月游击队奉命北撤后,编入华中军区主力第6纵队,参加了解放战争,为民族独立和解放作出了重要贡献。新四军太湖游击队伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻的强大精神动力!

纪念馆陈列了当年游击队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,辅以太湖芦苇荡、联络站等声光电视觉场景,生动展现了在战火纷飞的年代,太湖游击队在中国共产党的领导下,为抗击日本侵略者、争取中华民族的独立和解放,保家卫国、同仇敌忾、前赴后继、英勇无畏的战斗历程和精神风貌,许多太湖儿女献出了宝贵的生命。人民不会忘记,无数共产党人在抗日战争、解放战争等攸关国家民族生死存亡重大问题上的历史担当和革命初心。正如习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴! 

抚今追昔,鉴往知来。现在的冲山岛已经成为太湖之滨美丽的风景区,当地人民过上了富足安康的幸福生活。党员同志们通过参观学习,铭记历史,缅怀先驱,净化灵魂,更加感到今天的幸福生活来之不易,纷纷表示:一定要牢记烈士们的遗愿,永远不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,沿着革命前辈的足迹继续前进,把红色江山世世代代相传,不忘初心,牢记使命,珍爱和平,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(编辑:吴昊  供稿:苏州地质疗养院  彭仁启)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统