当前位置:网站首页
>地矿工作>地质科技
>>正文
格林公司机器人激光焊接系统投入使用
来源:二七二队 发布时间:2019-10-30 17:06:00 [字体:+ 放大 | + 减小]

日前,二七二队格林公司用以燃料贮存格架加工的机器人激光焊接系统已正式投入使用。该焊接系统技术由由德国KUKA公司高精度机器人KR 30-3HA、机器人外部直线轴、光纤激光器及传输光纤、激光焊接头、控制系统、焊接工装、焊接防护房、气路单元、水冷机、辅助设备等组成,系统性能稳定,整体技术国内领先。能保证核电乏燃料贮存格架加工制造时不锈钢板的精确激光切割下料、折弯、压型、激光焊接、装配等,能够很好地控制变形量,保证格架部件的尺寸和精度。

值得一提的是,系统中的焊接工装由格林公司设计生产。焊接工装由两部分组成,一部分为内部内撑型芯装置,采用伞形杆结构,通过控制伞形杆的位置,改变内撑尺寸,可生产不同尺寸方管;另一部分为外部压紧装置,包括上压紧机构(可移动)、前后顶紧机构、底部顶升机构三部分。该方管焊接专用工装可满足不同尺寸方管自动装夹、焊接、翻转和方管小底板自动焊接功能,焊接质量好,自动化程度高。

目前,格林公司已掌握与激光有关发明专利3项专利、实用新型专利3项共6项专利技术。根据国家《电力发展“十三五”规划》,预计“十三五”期间,每年新建核电机组6台左右,乏燃料贮存格架作为核岛重要设备,除核电应用外,还能广泛应用于核燃料循环处理中,格林公司作为第一家为三代核电供应燃料贮存格架的厂家,已抢先进入了三代核电市场,市场前景良好。(编校:吴昊  供稿:二七二队 王灿灿、卢晶钰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统