当前位置:网站首页
>新闻动态>行业动态
>>正文
中国矿产资源报告(2019)六大看点
来源:互联网 发布时间:2019-10-21 15:00:56 [字体:+ 放大 | + 减小]

 “2018年,我国多数主要矿产查明资源储量增长,主要矿产中有37种查明资源储量增长;全国地质勘查投资810.3亿元,较上年增长3.5%,继2017年首次回升后继续回升;全国采矿业固定资产投资在连续下降4年后首次增长,主要矿产品供应能力不断增强……”日前,由自然资源部编制的《中国矿产资源报告2019》(以下简称《报告》)在第21届中国国际矿业大会上正式亮相。历来作为瞭望中国矿产资源总体状况的窗口,《报告》再次引发关注。

  为切实增强矿产资源管理部门公共服务能力,推进政府信息公开,使公众更好地了解我国矿产资源勘查开发利用状况和最新政策法规动态,《报告》全面介绍了2018年以来我国在矿产资源勘查开发利用、绿色矿山建设、地质矿产调查评价等方面的新进展,矿产资源规划、矿产资源监督管理相关政策法规、矿业税费制度改革和生态保护修复等方面的新举措,矿产资源勘查开发利用科技创新、地球科学理论研究等方面的新动态以及“一带一路”国际地质矿产合作的新成果。

  较往年不同的是,《报告》特别设置专栏介绍新中国成立以来矿产资源领域的发展变化和辉煌成就,显示新中国成立70年来我国矿业发展的突飞猛进。70年沧桑巨变,70年砥砺向前。纵观这些年的矿业发展,尤其是2018年以来的新进展、新动态、新成果,可以看出我国矿产资源保障力度逐步加大、消费结构不断优化,绿色发展与产业持续发展之间的良性互动。

  看点一:矿产资源家底进一步夯实

  2018年,多数主要矿产查明资源储量增长。主要矿产中有37种查明资源储量增长,11种减少。其中,煤炭查明资源储量增长2.5%,石油剩余技术可采储量增长0.9%,天然气增长4.9%;铜矿增长7.9%,镍矿增长6.2%,钨矿增长4.0%,铂族金属增长9.8%,硫铁矿增长4%,锂矿增长12.9%,萤石增长6.4%,晶质石墨增长19%,硅灰石增长35.2%;石膏、石棉、膨润土、铬铁矿、锰矿和钾盐等矿产查明资源储量下降。全国探明地质储量超过亿吨的油田3处、超过3000亿立方米的天然气田1个。

  看点二:地质勘查投资进一步回升

  2018年,全国地质勘查投资810.3亿元,较上年增长3.5%,继2017年首次回升后继续回升。其中,油气矿产地质勘查投资636.58亿元,增长8.9%;非油气矿产地质勘查投资173.72亿元,下降12.4%。矿产勘查取得新进展,石油、天然气、煤层气勘查新增探明地质储量以及镍矿、钨矿、锡矿、锑矿等矿产新增资源储量超过2017年。全国新发现矿产地153个,其中大型51处,中型57处,小型45处。

  看点三:能源消费结构进一步优化

  2018年,全国采矿业固定资产投资在连续下降4年后首次增长,主要矿产品供应能力不断增强。一次能源、粗钢、十种有色金属、黄金、水泥等产量和消费量继续居世界首位。我国能源消费结构不断改善,煤炭比重不断下降。2018年,煤炭消费总量占能源的比重较上年下降1.4个百分点,较2009年则下降12.6个百分点。

  看点四:矿山生态修复进一步推进

  2018年,我国积极推进矿山生态修复,改革完善各项管理制度,研究制定鼓励和引导社会资本投入历史遗留矿区生态修复的政策措施,积极争取中央财政奖补资金,落实国家重大战略决策,部署开展长江经济带、京津冀周边和汾渭平原等重点区域废弃露天矿山生态修复。加快推进绿色勘查示范和绿色矿山建设,促进矿业转型升级。2018年,全国新增矿山恢复治理面积约6.52万公顷,新增损毁土地约4.8万公顷,净增矿山恢复治理面积约1.72万公顷;累计治理矿山7298个,主要集中在内蒙古、山西、陕西、安徽、山东、新疆、河北、河南等地。2001年至今,累计恢复治理面积约100.46万公顷。

  看点五:政策法规改革进一步深入

  2018年以来,我国继续推动矿产资源领域行政审批制度改革,取消一批行政许可事项和证明事项,积极统筹推进自然资源资产产权制度改革,继续推进矿产资源管理体制和资源税费改革,矿产资源政策法规不断完善。《中华人民共和国资源税法》由十三届全国人大常委会第十二次会议通过。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》。自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》。积极开展了新一轮全国矿产资源规划前期研究,完成《全国矿产资源规划(2016-2020年)》实施情况的中期评估。按照国务院要求进一步加强矿业权管理,持续做好矿业权管理基本信息公开工作,加强矿产资源监督保护。

  看点六:科技创新能力进一步提高

  2018年以来,我国矿产资源领域科技创新能力不断提高。进一步创新了成矿理论、找矿模型及勘查方法,研发或集成了一批地质勘查技术仪器装备,加大矿产资源综合利用先进适用技术应用推广。基础地质调查工作程度进一步提高。区域地质调查、遥感综合调查和航磁调查面积进一步扩大。矿产调查方面,围绕“新区、新层系、新领域、新类型”开展油气基础调查和战略选区,围绕重点成矿区带、整装勘查区、重要矿集区和大型资源基地开展矿产地质调查,取得新进展。地质资料管理制度进一步完善,服务能力和水平不断提升。按照自然资源管理的新职责、新目标和新需求,编制并发布《自然资源科技创新发展规划纲要》。为构建自然资源高层次科技创新人才、激励科技创新人才,印发了《中共自然资源部党组关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》和《中共自然资源部党组关于激励科技创新人才的若干措施》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统