当前位置: 网站首页
> 地质科普 > 地质科普
>> 正文
矿物晶体是如何形成的?
来源:互联网 发布时间:2019-01-21 14:58:31 [字体:+ 放大 | + 减小]

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。


现在,对矿物感兴趣的人越来越多了,如火如荼的矿物宝石收藏热潮似乎一浪高过一浪,越滚越高。但是,究竟是什么原因使越来越多人喜欢矿物收藏,并为之着迷?

矿物世界深奥莫测,不仅矿物种类纷繁多样、不胜枚举,而且各种矿物共生组合形态之多、之奇、之美更是超出人们的想象。

晶洞是矿物晶体栖身的最佳“洞房”,晶洞的种类和形式很多,各不相同。有的晶洞只生长一种矿物晶体,如常见的紫水晶晶洞,多数晶洞中往往是多种矿物共生的。而共同生长在同一洞穴中的多种矿物不仅外部形态截然不同,而且它们的化学组份和物理特性都大相径庭。

蓝铜矿与孔雀石共生矿

即使是同一种矿物的晶体,虽然第一眼看上去似乎晶形一致,没有什么差别,但细心的观察者马上就会发现,它们之间竟然会存在那么多的不同点 :不仅晶体各部分的比例相差甚远,而且连颜色和光泽也差别明显。

决定矿物晶体大小的因素很多,首先要有足够多的矿化溶液,而且溶液中所含的矿化元素同样应达到必需的量,在这些条件具备的前提下,生长速度就是决定性的因素了。一般来说,矿化溶液催生的晶芽生长速度越慢,生成较大型晶体的可能性就越大,反之,则只能生成较小的矿物晶体。

多数矿物标本的魅力并不在于它仅包含一种矿物,而在于它展示了多矿种共生的情况。不同矿物共生一体,色泽上的相互映衬,形态上的互为补充,形成美轮美奂的矿物标本精品。

大自然有时像个情绪变化无常的孩子,因此生长在自然界中的矿物什么情况都有可能发生。例如,一些本来已经发育生成的矿物晶体受到含有其他元素的溶液侵蚀,结果发生变异,出现混生的假晶现象:原来业已成矿的晶体形态犹存,但该矿物晶体的内部构造和化学组份已经发生本质变化,实际上已经成为一种新矿物了。也就是说,虽然从外部晶形特征看还是最早形成的老矿物,但这只是表面假象而已,从本质上看,它早已被新矿物取而代之。

人类赖以生存的地球上蕴藏着无数的矿藏资源,自然界中的矿物种类丰富,矿物晶体形态和多矿种共生组合形式更是千奇百怪、千变万化、无奇不有。

每一块矿物晶体都是神奇的大自然创造的独一无二的艺术品,无论是内部结构,还是外表特征都或多或少地带有它独具的不可复制的典型特色。恐怕这也正是矿物晶体最大魅力所在,正是它们的这些独到的特点深深地吸引着成千上万的矿物收藏爱好者。

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统