当前位置:网站首页
>地矿工作>地矿经济
>>正文
无锡市城市原点正式落成
来源:地质测绘院 发布时间:2018-02-11 10:45:38 [字体:+ 放大 | + 减小]

  日前,地质测绘院负责设计、铸造并安装的无锡市城市原点在无锡市崇安寺二泉映月广场的钟楼图书馆前正式落成。该原点位于无锡籍著名民间音乐家、《二泉映月》作曲家阿炳雕塑前,处于广场的中心位置。

  该原点由精心选取、可长久保存的纯紫铜铸造,图案设计充分考虑了无锡市历史人文和区域特色,主要设计元素为团龙抱珠、龙凤呈祥,同时融入无锡市太湖、运河文化、市花梅花、泥人阿福阿喜、石拱桥等元素,加上具有测绘意义的经纬度、四方位标志等元素,既彰显了江南水乡的地域特色又展示了测量标志的重要性。

  此类建设项目为地质测绘院首次承接,项目内容新颖,意义重大。城市原点是江苏省地理国情普查工作的一项重要内容。城市原点不但是重要的测量标志,还是一个集城市历史文化、地方特色的象征和缩影为一体的旅游景观标志。该原点位于无锡古城历史、经济、文化中心,得到了广大无锡市民的深切认同,将作为无锡市城市中心定位点、无锡市标志性建筑物永久使用。无锡市城市原点的建成标志着地质测绘院在景观测量标志建设领域进行了新的开拓,具有广泛的社会效益、环境效益和经济效益。(地质测绘院 李俊辉)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统