当前位置: 网站首页
> 地质科普 > 地质科普
>> 正文
约旦国新发现的化石表明二叠纪时期的热带栖息地是植物演化“隐蔽摇篮”
来源:互联网 发布时间:2018-12-25 17:07:43 [字体:+ 放大 | + 减小]

约旦国新发现的化石表明二叠纪时期的热带栖息地是植物演化“隐蔽摇篮”

 

约旦国新发现的化石表明二叠纪时期的热带栖息地是植物演化隐蔽摇篮

 

     来自现在约旦国的几个新发现的植物化石将重要的种子植物谱系的年代往更久之前推进,表明这些植物谱系挺过了二叠纪末的物种大灭绝事件。这些化石的发现还表明,这个二叠纪时期的热带栖息地是植物演化的一个隐蔽摇篮;它们提供了主要种子植物谱系的演化实例,其中包括现代松树的最早祖先;这些化石在一个很难获得化石的地方得到了相当好的保存。

据该报告披露,这些发现让人们能罕见地一瞥种子植物谱系的早期起源,这些谱系的植物最终成为中生代地球上的植物生命的主要形式。当今的热带地区有着地球上最大的生物多样性(这与地球以往纪元的情况很像);与较高纬度地区相比,这里被有些人认为是重要的早期生物多样化的中心。尽管目前解释热带地区生命有着丰富的生物多样性的的假说包括远古赤道生态系统是一个以较高速率产生新物种谱系的所谓的进化摇篮的理念,但这种情况有多大的真实度一直存在争议。这一不确定性在很大程度上是因为缺乏来自这些地区的古植物学证据,因为容易出现干旱的热带栖息地很少能保存化石。

然而,Patrick Blomenkemper和同事报告发现了保存异常完好的晚二叠纪植物化石的组合,它们在死海的东岸被暴露了出来。这一不同的化石集群的年代超过2.5亿年之久,它代表了3种主要种子植物谱系的最早记录,其中包括罗汉松科植物,这是现存针叶树种中第二大科。据Blomenkemper等披露,这些发现表明,容易干旱的热带栖息地确能成为早期植物多样化的演化摇篮。

更重要的是,作者写道,这些植物谱系看来挺过了标志着二叠纪末期的物种大灭绝事件。这些结果表明,陆地植物及也许它们所支持的群体比先前所认为的要有更强的复原能力。

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统