当前位置:网站首页
>地质科普>赏石天地
>>正文
玉雕“五毒”的说法
来源:互联网 发布时间:2018-01-30 16:46:31 [字体:+ 放大 | + 减小]

        五毒,指五种有剧毒的动物。民间传说中的五毒,分别指青蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍。而玉雕器中的五毒造型一般是指:蝎子、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍。雕在一起叫“五毒”,中国古人认为毒能克毒,佩戴雕刻剧毒的玉饰能与邪相克、以毒攻毒、百毒不侵,寓意避邪免灾,永保平安。也有单独雕刻,单独雕刻的寓意也有所不同。

 

  蜘蛛寓意 因“蜘蛛”的谐音好似“知足”,其八只大足踏进八方,知足者常乐也,寓意知足常乐。同时,蜘蛛的外形很象汉字“喜”,寓意喜事连连,好运将至。

 

  蝎子寓意 蝎子和元宝雕在一起,元宝代表财富,与蝎子“甲”含义相结合就富甲一方的寓意。或者蝎子用钳子夹着钱,有独霸天下财之意!同时,蝎子和皓月雕在一起,还有“慎独”之意。都说玉比君子,古训中就有“谦谦君子,温润如玉”的说法。皓月代表心灵的纯净没有杂念,在皓月下的蝎子取其“毒”谐音“独”之意。和起来就有“君子慎独”寓意了。

 

  蛇寓意 蛇虽然样子凶猛,但是玉蛇的雕刻也寓意了很多很好地向往。一是在我国文化中,蛇能活五百多年,古代神话中的女娲也是人首蛇身之状,使蛇赋予了灵气,所以玉雕蛇象征万寿无疆、长命百岁。二是蛇乃龙的原型,所以蛇也代表着权势和地位,寓意升官发财、官运亨通、官场得意。三是蛇能于万物中生存,自然有着不可估量的过人智慧,是智慧的象征,也就有了头脑灵活、学业有成的寓意。四是蛇具有很强的繁殖能力,并且蛇带有男性的阳刚,同时也拥有女性的阴柔,所以具有子孙满堂、生生不息的寓意。

 

  蜈蚣寓意 民间称蜈蚣为“五毒之首”,在玉上直接单独雕蜈蚣的玉器凤毛菱角,一般和五毒雕在一起,寓意寓意生命力坚强、可以毒攻毒,辟保平安。

 

  蟾蜍寓意 蟾蜍是财富的象征,玉雕蟾蜍作为一种装饰品走进了千家万户,不仅有装饰作用,还可以避邪、招财。玉蟾蜍的摆放也是很有讲究的,它的头朝门可以为您吸财,在它的尾部压上钱,代表可以双倍的为您滚财。人们通常把蟾蜍叫金蟾,古语讲“家有金蟾,财源绵绵。“蟾”与“钱”谐音,常见的蟾蜍雕刻造型为口衔金钱,寓意富贵有钱。

 

  民间认为五月是五毒出没之时,民谣说:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”因此,人们为了驱邪避毒、永保平安,喜欢佩戴有五毒图案的玉器饰品,以“以毒攻毒,厌而胜之”、“一物降一物”的意念,起到对邪毒之物加以制约的作用,以达到远离疾病、身体健康的目的。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统