当前位置:网站首页
>地矿工作>地质科技
>>正文
以“智慧一队”、“高新一队”工程建设为指引开启地质一队事业发展新征程
来源:地质一队 发布时间:2018-01-26 17:31:27 [字体:+ 放大 | + 减小]

为更好地以科技促进发展,以创新驱动发展,高质量地实现“强富美高”新一队目标,1月12日,地质一队召开了科技工作研讨会,党政主要负责同志,队技术委员会成员及相关部门负责同志共16人参加。

会议提出三点要求:一要以科技创新破解发展难题,赢得发展先机,抢占未来竞争高地。思维先行,大胆实践,突破发展瓶颈,运用互联网+地质技术,使传统产业提升改造、新兴产业壮大发展。二要以创新驱动培育核心竞争力,从机制体制、增加活力上下功夫。重点打造“地质灾害应急”和“隧道体系建设”两大名片。以“智慧一队”工程、“高新一队”工程建设为载体,推动基础管理升级、推动传统产业转型升级;以“隧道中心”建设的实质性推进引领新兴产业发展,学习雄安新区地质工作模式、中国地调局西南中心、南京中心地质大数据科技创新做法;以人才建设体系为抓手,构建一队科技平台建设。利用好研究生工作站、协同创新中心,国土资源创新联盟培养人才,通过科学规划、制度保障、激励措施等方式,引进和培养复合型人才,以时不我待的紧迫感狠抓落实。三要加强领导、强化责任、着力保障。强化技术委员会的引领作用,总工队伍的带领作用,建立技术带头人、学科带头人、项目负责人牵头的科技创新体系。围绕会议内容,逐项逐条落实,每项内容要明确责任,组建机构,明确实施方案,适时出台“关于促进一队科技创新发展的若干意见”,细化内容,分解任务,具体落实,组织保证。力争在“隧道中心”的建设上有所突破,创造以科技引领创新驱动的良好氛围,带动一队各产业发展的提档升级,保持一队长期持续健康发展。站在全国文明单位高地,带着强烈的发展意识、强烈的责任意识,为强富美高新一队建设贡献智慧。

会上对2017年技术工作进行了回顾总结,提出了2018年科技创新工作打算:一是坚持把科技创新放在突出位置;二是建立科技成果转化应用绩效考核评价体系和科技创新奖励办法;三是利用已有的科研平台和设施开展科研创新、技术攻关、人才培养。

会上还介绍了省国土资源创新联盟筹备会议情况。联盟由省国土厅主办,依托省国土资源研究中心,以融合、集聚国土创新资源为导向,以集聚整合资源、推动联合攻关(打造大项目、总结大成果、解决大问题、申报大奖项)、联合培养人才、促进成果转化为核心任务;以“信息共享、资源共用、成果共创、平台共建、合作共赢”为宗旨,通过有效的联盟机制,形成凝聚创新思路的“智慧高地”、汇聚创新力量的“人才高地”、集聚创新成果的“资源高地”,着力解决我省国土资源重大战略与发展关键性问题。

各参会人员围绕“智慧一队”、“高新一队”工程建设课题进行热烈讨论;围绕地质环境、城市地下空间开发利用、信息技术、土壤污染调查治理等内容建言献策,并落实了8项具体任务。(地质一队 王振祥 王慧慧)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统