当前位置:网站首页
>地质科普>赏石天地
>>正文
和田玉(墨玉) 黑的沉稳 黑的神秘
来源:互联网 发布时间:2018-01-02 16:59:41 [字体:+ 放大 | + 减小]


    墨玉是和田玉中一个独特的玉种,在市场上是非常稀有珍贵的,她的形成需要很漫长的时间,可谓集天然中的精华凝聚。

  墨玉身上有一种沉静安然的气质,她的美是独特的,在古代,墨玉通常是治砚的上等珍料,古人将她与钻石、宝石、彩石并成为“贵美石”。

 

 

  和田玉墨玉的形成和种类

  墨玉是和田玉的一种,传统意义上的墨玉,是白玉和青玉被石墨沁入后形成的。

  墨玉由墨色到淡黑色,其墨色多为云雾状条带状等。工艺名称繁多,有乌云片、淡墨光、金貂须、美人须等。在整块料中,墨的程度强弱不同,深淡分布不均,多见于与青玉、白玉过渡。一般有全墨,聚墨、点墨之分。聚黑指青玉或白玉中墨较聚集,可用作俏色。点墨则分散成点,影响使用。墨玉大都是小块的,其黑色皆因含较多的细微石墨鳞片所致。全墨则是石墨占据了原玉种的每个角落。“黑如纯漆”的墨玉是全墨中的上品,极为罕见。

  实际上,大部分墨玉都是灰灰的,不黑不白,这种料称做“青花”。一般而言,“青花”的玉质相当细腻,脂感很好,其手感也相当舒服。其中俗称“黑白子”的青花是玉雕师的最爱,它黑白分明,可用于巧雕。若能达到“白如宣纸、黑如墨”,则更是黑白子中的极品。现今市面上极易与和田“青花”混淆的,是青海特有的烟青玉。一般而言,青海烟青玉的颜色过渡是自然的,没有散点特性(看不到墨点),因为它的黑色并不是渗入的石墨。

  评价和田玉墨玉质量的重要原则

  要评价墨玉的质量,则须根据3个重要原则。

  1。玉质。玉质的细腻程度是评价和田玉的首选原则。玉质越细腻,墨玉的质量越好。

  2。颜色。对于有颜色的宝石、玉石来说,颜色纯正都是考量质量的首要原则。对墨玉来说,颜色当然要黑,最好是纯正的黑色,偏灰、偏绿都会影响墨玉的品质。 

  3。颜色分布。最好是全墨。片墨只能作为巧色加以利用,利用合理的话能为玉雕增色不少。但点墨的利用难度较大,一般会在玉器加工过程剜除。


  如何鉴别和田玉墨玉?

  墨玉是一种珍贵而稀有的自然资源,是由石墨入侵进白玉而形成的。其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,素为治砚、刀工之上佳珍料。但是通体呈现黑色的玉石并不只有墨玉,比如坑瓦石、青海烟青玉、黑碧玉等黑色玉石都容易与墨玉混淆。

  鉴别和田玉墨玉的方法:

  由于墨玉中含有石墨,所以用灯光照射时,可在白玉地张上看到星星点点的黑点。尽管对墨玉来说,漆黑者为上品,但玉的边缘也要又恰到好处的透光,否则看不出白玉地张,容易被人误解成黑石头。总之,要鉴别真正的墨玉,还需要多看、多玩、多体会。


  市场上号称是墨玉大概有以下几种:

  (1)黑卡瓦石冒冲和田墨玉,特征是不管你咋照,就是不透光,也根本没油性,这种石头很硬故抛光出来可以很亮。

  (2)黑色岫玉,价值不高,硬度低,单面刀片吃刀。

  (3)新疆黑碧玉和黑青玉,一般日光下呈漆黑色,如用强光照边缘,则透绿光和青光,因为本质是碧玉和青玉,价格跨度大,一看漆黑,二看灯下玉质里是否有黑点。


  真正的新疆和田墨玉:石墨入侵进白玉所成,灯打进去可看到白玉地张上,星星点点的黑点,一漆黑为上品,但边缘也要透光,因为是白玉地张,也极油润。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统