当前位置:网站首页
>地质科普>赏石天地
>>正文
波罗的海琥珀鉴别十招
发布时间:2018-01-15 17:11:52 [字体:+ 放大 | + 减小]

1、 [ 眼观察 ]

  没有完全相同琥珀,就算是一块原石冲的珠子,也有一定的色差和纹路上的细微差别。所有,购买手串时一定要注意那些颜色过分均匀的。

2、 [ 泡盐水 ]

  天然琥珀质地虽然很轻,当您把该俄罗斯特产(无任何金属镶嵌物的琥珀)放入水中时它也会沉入水底。如果您将溶解的浓盐水加入其中,当盐的浓度大于1比4时(1份盐,4份水)真琥珀就会浮起来,而假琥珀是浮不起来的。 

3、 [ 听声音 ]

  无金属镶嵌的琥珀放在手中轻轻揉搓,会发出柔和略带沉闷的声音。如果塑料或树脂的琥珀,声音则比较清脆。

4、 [ 闻香味 ]

  波罗的海琥珀最大的特点就是摩擦生香。大件琥珀,尤其是琥珀原石经过快速摩擦后立刻能闻到天然的松香味道;小件琥珀摩擦后也产生淡淡的香味。点燃后的琥珀,松香味会更加浓郁,不过小编舍不得拿自己的宝贝试,您也就听听算了……

5、 [ 摩擦起电 ]

  天然琥珀摩擦后的不仅会散发松香味,还会产生静电,电力足以将碎纸屑吸附起来。

 6、 [ 打灯 ]

  这是鉴别琥珀惯用的伎俩。真琥珀在紫灯照射下会产生荧光色,塑料琥珀不变色。真琥珀的质地、颜色深浅、透明度、折光率等会随着观察角度和照眀度的变化而变化。这种感觉是任何其他物质所没有的。这就如同我们识别真假人,高超的艺术家虽然能创造出惟妙惟肖的人物蜡像,“以假乱真”只是夸夸而已,再好的蜡像也逃不脱我们的眼睛。真琥珀透明且温润,不象玻璃、水晶、钻石那样无遮拦地具有通透性。假琥珀要么很透明要么不透明,颜色浑浊不自然,发死、发假。接触琥珀时间长了以后,凭直觉自然就能辨别真伪。

7、 [ 醚实验 ]

  琥珀粉高温压制再生的琥珀,其外观、属性接近天然琥珀。盐水漂浮,打灯泛光、摩擦生香这些属性也都具备,普通人极难鉴别。但是如果抹上一点乙醚,几分钟后粉压琥珀就会发粘和出现被溶解的感觉。用此法,我曾多次展示给客人,将其放入乙醚里约20--30分钟仍安然无恙。

8、[ 酸碱性 ]

  真正的纯天然琥珀对一般的日常酸碱是具有相当的耐腐蚀性的,因为产自于波罗的海的琥珀很多就是从海里打捞上来的,它们在海里本身就待了上亿年,如果不耐酸碱我们恐怕早就见不到了。

 9、 [ 硬度实验 ]

  用针轻轻斜刺琥珀背面时会感到轻微的暴烈感和十分细小的粉渣。如果是硬度不同的塑料或别的物质,要么是扎不动,要么是很粘的感觉。另外,新琥珀的珠子穿孔处会残留琥珀粉,塑料质地的假货不会有粉状物残留。

10、 [ 鉴定证书 ]

  购买俄罗斯高档的波罗的海琥珀,正规商店一定是会附上一份鉴定证书的。别看俄文的版鉴定证书更彰显了这块琥珀的尊贵身份!

  温馨提示:以上鉴别琥珀的方法中,存在对琥珀本身造成伤害的环节。请您一定斟酌,避免对您的财产造成损坏

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统