当前位置: 网站首页
> 信息公开 > 部门预算
>> 正文
江苏省地质矿产勘查局2017年部门预算
发布者:jsdkj 来源:局财务处 发布时间:2017-03-07 16:41:58 [字体:+ 放大 | + 减小]

江苏省地质矿产勘查局2017年部门预算

 

目  录

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、2017年度部门主要工作任务及目标

三、部门机构设置和所属单位情况

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

第二部分 江苏省地质矿产勘查局2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分江苏省地质矿产勘查局2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、 主要职能

1.贯彻国家各项方针、政策及法律法规;研究提出全局系统改革与发展的政策措施并组织实施。

2.负责全局事业单位分类改革工作,组织实施科技创新,指导新常态下的地质找矿和生产经营活动。

3.制定国有资产管理制度,实现对国有资产统一监管;管理好省财政下达的地勘费和其他经费,审核、申报基本建设和技改项目。

4.负责组织建设省设区市地质灾害应急地质环境保护技术中心,承担各类地质灾害现场应急调查、监测预警和趋势分析,承担各类突发地质灾害事件现场应急技术保障等工作。

5.负责对局系统安全生产、质量管理工作进行监督检查。

6.负责局属单位的领导班子建设;负责局系统的干部人事、劳动保险和党群等工作。

7.负责局系统基地建设,维护职工队伍稳定,建设幸福地矿。

8.承办省政府、国土资源厅交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

1.以局“十三五”发展规划纲要为依据,在全国、全省的发展大格局中准确定位、主动进位,精心谋划地质工作服务、支撑江苏“两聚一高”战略部署、全省经济社会发展、生态文明建设的路径举措,在高水平全面建成小康社会的新征程上履职尽责、担当作为。

2.坚持“地质立局”,围绕省重大战略、重点任务,进一步提升地质工作定位,持续强化地质工作服务能力建设。进一步强化地质灾害防治和地质环境保护工作,开展快速、准确、高效的广域土壤污染调查监测技术研究。

3.贯彻落实部、省找矿突破战略行动第三阶段工作部署,调整优化勘查重点和工作布局,推进找矿突破。

4.积极稳步地做好开放发展文章,推动局属单位优势互补、横向联合,为较高层次的抱团出海创造条件,推进境外矿产工作,为“强富美高”新江苏建设做好资源服务。

5.按照省委“聚力创新”的要求,加强科技创新机制与平台建设,关注国土资源“三深一土”科技战略,主动对接省国土资源厅“十三五”国土资源科技创新规划,以技术进步推动地质工作提升和产业经济发展。

6.坚持民生导向,落实好“聚焦富民”的要求,加强地矿文化建设,深化“幸福地矿”内涵,使广大职工有更多的获得感。

7.深化“两学一做”学习教育,坚持全面从严治党,切实加强党风廉政建设,构建风清气正、干事创业的发展环境。

三、部门机构设置和所属单位情况

1.部门机构设置

局机关内设9个处室,分别为:办公室、人事劳动处、财务审计处、技术质量安全处、地质处、机关党委、机关纪委、工会和团委。

2.局属事业单位

本部门纳入本年预算的局属事业单位16个,包括:江苏省核工业二七二地质大队、江苏省地质矿产局第一地质大队、江苏省地质矿产局第二地质大队、江苏省地质矿产局第三地质大队、江苏省地质矿产局第四地质大队、江苏省地质矿产局第五地质大队、江苏省地质矿产局第六地质大队、江苏省地质勘查技术院、江苏省地质测绘院、江苏省地质矿产调查研究所、江苏省地质矿产局苏州疗养院、江苏省地质矿产局机关服务中心、江苏地质勘查合肥装备中心、南京地矿干部培训中心、江苏省水文地质海洋地质勘查院、江苏省地质环境勘查院。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

1.根据《预算法》、《预算法实施条例》等法律法规,严格按部门预算编制的定额标准,实事求是地编制,做到数据真实准确。

2.按照保基本运转、保重点支出、厉行节约、注重绩效的原则,从紧从严编制相关支出预算。

3.按照科学化管理的要求,努力提高预算编制的规范性和准确性。

 4.按照年度重点工作需要,统筹安排项目支出,集中财力办事关全局和职工利益的大事,确保财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

5.2017年度部门预算收支预算总计比上年收支预算总计增长8.17%,主要是用于按政策规定调增机关事业单位工作人员基本工资、离休人员离休费、退休人员基本养老金及住房保障支出。

 

第二部分 江苏省地质矿产勘查局2017年度部门预算表

(见附件)

第三部分  江苏省地质矿产勘查局2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2017年省级部门预算的批复》(苏财预〔2017〕19号)填列。

江苏省地质矿产勘查局2017年度收入、支出预算总计80259.23万元,与上年相比收、支预算总计各增加6059.32万元,增长8.17%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和租金补贴,离休人员离休费、退休人员基本养老金及离退休人员租金补贴。其中:

(一)收入预算总计80259.23万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计78406.79万元。

(1)一般公共预算收入预算78406.79万元,与上年相比增加6262.55万元,增长8.68%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和租金补贴,离休人员离休费、退休人员基本养老金及离退休人员租金补贴。

(2)政府性基金收入预算为零。

2.财政专户管理资金收入预算为零。

3.其他资金收入预算总计1852.44万元。与上年相比减少203.23万元,减少9.89%。主要原因是局属事业单位经营收入减少。

4.上年结转资金预算数为零。

(二)支出预算总计80259.23万元。包括:

1.社会保障和就业支出47.33万元,主要用于机关退休人员的支出。与上年相比增加1.99万元,增长4.39%。主要原因是调增局机关退休人员基本养老金。

2.国土海洋气象等支出66975.29万元,主要用于机关事业单位工作人员和离退休人员的人员支出、日常公用支出、局属单位增加国有资本金、地质仪器设备购置、国外矿产资源风险勘查、地勘单位基地维修改造等。与上年相比增加2259.66万元,增长3.49%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资,离休人员离休费、退休人员基本养老金等。

3. 住房保障支出13236.61万元,主要用于机关事业单位工作人员的住房公积金、租金补贴、新职工逐月住房补贴及离退休人员的租金补贴支出。与上年相比增加3797.67万元,增长40.23%。主要原因是:根据住房公积金及房租补贴政策,调增机关事业单位工作人员住房公积金、逐月住房补贴、租金补贴和离退休人员租金补贴。

4.结转下年资金预算数为零。

此外,基本支出预算数为67691.04万元。与上年相比增加6288.95万元,增长10.24%。主要原因是调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴、租金补贴,离休人员离休费、退休人员基本养老金及离退休人员租金补贴。

项目支出预算数为12515.03万元。与上年相比减少229.63万元,减少1.80%。主要原因是: 2017年没有新增项目。

单位预留机动经费预算数为53.16万元。与上年持平。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

江苏省地质矿产勘查局本年收入预算合计80259.23万元,其中:

一般公共预算收入78406.79万元,占97.69%;

其他资金1852.44万元,占2.31%。

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

江苏省地质矿产勘查局本年支出预算合计80259.23万元,其中:

基本支出67691.04万元,占84.34%;

项目支出12515.03万元,占15.59%;

单位预留机动经费53.16万元,占0.07%;

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

江苏省地质矿产勘查局2017年度财政拨款收、支总预算78406.79万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加6262.55万元,增长8.68%。主要原因是: 调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴、租金补贴,离休人员离休费、退休人员基本养老金及离退休人员租金补贴。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2017年财政拨款预算支出78406.79万元,占本年支出合计的97.69%。与上年相比,财政拨款支出增加6262.55万元,增长8.68%。主要原因是: 调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴、租金补贴,离休人员离休费、退休人员基本养老金及离退休人员租金补贴。

其中:

(一)社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休支出(项) 47.33万元,与上年相比增加1.99万元,增长4.39%。主要原因是调增局机关退休人员基本养老金。

(二)国土海洋气象等支出(类)

1.国土资源事务(款)行政运行(项)支出806.46万元,与上年相比增加30.30万元,增长3.90%。主要原因是局机关调增基本工资,增加工作人员。

2.国土资源事务(款)一般行政管理事务(项)支出532.96万元,与上年持平。

3.国土资源事务(款)机关服务(项)支出1126.47万元,与上年相比增加339.69万元,增长43.17%。主要原因是:2017年度局属地勘单位基地维修300万元的支出功能科目由国土资源事务(款)地质及矿产资源调查(项)支出调整为国土资源事务(款)机关服务(项)支出。

4.国土资源事务(款)地质及矿产资源调查(项)支出10535.23万元,与上年相比减少437.40万元,减少3.99%。主要原因是:2017年项目支出减少、局属地勘单位基地维修300万元的支出功能科目由国土资源事务(款)地质及矿产资源调查(项)支出调整为国土资源事务(款)机关服务(项)支出。

5.国土资源事务(款)国外风险勘查(项)支出1000万元,与上年持平。

6.国土资源事务(款)事业运行(项)支出51121.73万元,与上年相比增加2513.38万元,增长5.17%。主要原因是调增局属事业单位工作人员基本工资、离休人员离休费、退休人员基本养老金。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出4321.00万元,与上年相比增加728.86万元,增长20.29%。主要原因是调增机关事业单位工作人员住房公积金。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出8915.61万元,与上年相比增加3,085.73万元,增长52.93%。主要原因是调增机关事业单位工作人员租金补贴、逐月住房补贴,离退休人员租金补贴。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2017年度财政拨款基本支出预算65838.60万元,其中:

(一)人员经费65086.24万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费752.36万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2017年无政府性基金支出预算支出。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2017年一般公共预算财政拨款支出预算78406.79万元,与上年相比增加6262.55万元,增长8.68%。主要原因是: 调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴、租金补贴,离休人员离休费、退休人员基本养老金及离退休人员租金补贴。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算65838.60万元,其中:

(一)人员经费65086.24万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费752.36万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出1011.76万元,比2016年增加823.69万元,增长439.97%。主要原因是:2017年机关运行经费预算支出的口径与上年相比,发生了重大变化,增加了单位发展专项中的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、其他费用及局属事业单位的公用经费等。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况。

江苏省地质矿产勘查局2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出40.00万元,占“三公”经费的59.61%;公务用车购置及运行费支出24.70万元,占“三公”经费的36.81%;公务接待费支出2.40万元,占“三公”经费的3.58%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出40.00万元,本年数与上年预算数持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出24.70万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出为零。

(2)公务用车运行维护费预算支出24.70万元,本年数与上年预算数持平。

3.公务接待费预算支出2.40万元,本年数小于上年预算数的主要原因是:认真贯彻执行中央八项规定和省十项规定,从严控制公务接待费。

江苏省地质矿产勘查局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出68.00万元,本年数与上年预算数持平。

江苏省地质矿产勘查局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出126.10万元,本年数与上年预算数持平。

十二、2017年部门政府采购预算情况说明

2017年我部门政府采购预算总金额为450.30万元。其中拟购买货物450.30万元;拟购买工程0万元;拟购买服务0万元。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

江苏省地质矿产勘查局2017年部门预算表.xls

 


版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统