当前位置: 网站首页
> 信息公开 > 部门预算
>> 正文
江苏省地质矿产勘查局2016年部门预算
发布者:jsdkj 来源:局财务处 发布时间:2016-02-24 16:15:05 [字体:+ 放大 | + 减小]

江苏省地质矿产勘查局2016年部门预算

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、2016年度部门主要工作任务及目标

三、部门机构设置和所属单位情况

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

第二部分 江苏省地质矿产勘查局2016年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 江苏省地质矿产勘查局2016年度部门预算情况说明

第四部分 名称解释

第一部分    部门概况

 

一、主要职能

1.贯彻国家各项方针、政策及法律法规;研究提出全局系统改革与发展的政策措施并组织实施。

2.负责全局事业单位分类改革工作,组织实施科技创新,指导新常态下的地质找矿和生产经营活动。

3.制定国有资产管理制度,实现对国有资产统一监管;管理好省财政下达的地勘费和其他经费,审核、申报基本建设和技改项目。

4.负责组织建设省辖市地质灾害应急地质环境保护技术中心,承担各类地质灾害现场应急调查、监测预警和趋势分析,承担各类突发地质灾害事件现场应急技术保障等工作。

5.负责对局系统安全生产、质量管理工作进行监督检查。

6.负责局属单位的领导班子建设;负责局系统的干部人事、劳动保险和党群等工作。

7.负责局系统基地建设,维护职工队伍稳定,建设幸福地矿。

8.承办省政府、国土资源厅交办的其他事项。

二、2016年度部门主要工作任务及目标

1.坚持“地质立局”,致力于“服务全面小康建设,提升幸福地矿水平”。一是攻坚克难,持之以恒,继续攻深找盲,力争地质找矿再出新成果。二是以《江苏省地质环境保护条例》为依据,在全省地质环境保护和治理方面作出贡献。三是运用地质工作的新技术、新方法、新手段,聚集优秀人才,加大先进设备投入,为沿海开发、长江经济带和苏南现代化建设服务。

2.坚持“走出去”战略不动摇,加快国外拓展步伐。以“一带一路”国家战略为契机,坚持“请进来”与“走出去”相结合,突出非洲、南美等重点矿产国,扩大开放合作,加快国外找矿步伐,努力实现境外的探、采、贸一体化,为全省“两个率先”提供资源服务。

3.发挥优势,当好先行,为建设“富强美高新江苏”承担各类地质灾害现场应急调查、监测预警和趋势分析,承担各类突发地质灾害事件现场应急技术保障等工作。

4.积极探索体制和机制创新,充分发挥和调动地勘队伍积极性、创造性,努力建设一支既有生机又有活力的地勘队伍,确保国有资产保值增值。

5.坚持“民生优先”,管好用好财政资金,确保地勘队伍和谐稳定。

三、部门机构设置和所属单位情况

1.部门机构设置

局机关内设9个处室,分别为:办公室、人事劳动处、财务审计处、技术质量安全处、地质处、机关党委、监察室、工会和团委。

2.局属事业单位

局属事业单位16个,包括:江苏省核工业二七二地质大队、江苏省地质矿产局第一地质大队、江苏省地质矿产局第二地质大队、江苏省地质矿产局第三地质大队、江苏省地质矿产局第四地质大队、江苏省地质矿产局第五地质大队、江苏省地质矿产局第六地质大队、江苏省地质勘查技术院、江苏省地质测绘院、江苏省地质矿产调查研究所、江苏省地质矿产局苏州疗养院、江苏省地质矿产局机关服务中心、江苏地质勘查合肥装备中心、南京地矿干部培训中心、江苏省水文地质海洋地质勘查院、江苏省地质环境勘查院。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

1.根据《预算法》、《预算法实施条例》等法律法规,严格按部门预算编制的定额标准,实事求是地编制,做到数据真实准确。

2.按照保基本运转、保重点支出、厉行节约、注重绩效的原则,从紧从严编制相关支出预算。

3.按照科学化管理的要求,努力提高预算编制的规范性和准确性。

    4.按照年度重点工作需要,统筹安排项目支出,集中财力办事关全局和职工利益的大事,确保财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

5.2016年度部门预算收支预算总计比上年收支预算总计增长11.34%,主要是用于按政策规定调增机关事业单位在职人员基本工资、离退休人员的离退休费及住房保障支出。

 

第二部分   江苏地质矿产勘查局2016年度部门预算表

(见附件)

 

第三部分   江苏省地质矿产勘查局2016年度部门预算情况说明

 

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2016年省级部门预算的批复》(苏财预〔20168号)填列。

江苏省地质矿产勘查局2016年度收入、支出预算总计74199.91万元,与上年相比收、支预算总计各增加7559.19万元,增长11.34%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和提租补贴,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴和提租补贴等。其中:

(一)收入预算总计74199.91万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计72144.24万元。

1)一般公共预算收入预算72144.24万元,与上年相比增加9932.32万元,增长15.97%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和提租补贴,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴和提租补贴等。

2)政府性基金收入预算为零。

2.财政专户管理资金收入预算为零。

3.其他资金收入预算总计2055.67万元。与上年相比减少2210.57万元,减少51.82%。主要原因是局属事业单位经营收入减少。

4.上年结转资金预算数为零。

(二)支出预算总计74199.91万元。包括:

1.社会保障和就业支出45.34万元,主要用于局机关退休人员的退休费。与上年相比增加3.07万元,增长7.26%。主要原因是调增局机关退休人员退休费。

2.国土海洋气象等支出64715.63万元,主要用于在职人员和离退休人员的人员支出、日常公用支出、局属单位增加国有资本金、地质仪器设备购置、国外矿产资源风险勘查、地勘单位基地维修改造等。与上年相比增加4965.36万元,增长8.31%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴等。

3.住房保障支出9438.94万元,主要用于在职人员的住房公积金、提租补贴、新职工逐月补贴及离退休人员的提租补贴等支出。与上年相比增加2590.76万元,增长37.83%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员住房公积金、逐月住房补贴和提租补贴,调增离退休人员提租补贴等。

4.结转下年资金预算数为零。

此外,基本支出预算数为61402.09万元。与上年相比增加9673.25万元,增长18.70%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和提租补贴,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴和离退休人员提租补贴等。

项目支出预算数为12744.66万元。与上年相比减少2114.06万元,减少14.23%。主要原因是:2015年度局属事业单位部分项目完成,2016年没有新增、续做。

单位预留机动经费预算数为53.16万元。与上年持平。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。

江苏省地质矿产勘查局本年收入预算合计74199.91万元,其中:

一般公共预算收入72144.24万元,占97.23%

其他资金2055.67万元,占2.77%

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。

江苏省地质矿产勘查局本年支出预算合计74199.91万元,其中:

基本支出61402.09万元,占82.75%

项目支出12744.66万元,占17.18%

单位预留机动经费53.16万元,占0.07%

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。

江苏省地质矿产勘查局2016年度财政拨款收、支总预算72144.24万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加9932.32万元,增长15.97%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和租金补贴,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴和提租补贴等。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2016年财政拨款预算支出72144.24万元,占本年支出合计的97.23%。与上年相比,财政拨款支出增加9932.32万元,增长15.97%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和提租补贴,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴和提租补贴等。其中:

(一)社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休支出(项)45.34万元,与上年相比增加3.07万元,增长7.26%。主要原因是调增局机关退休人员退休费。

(二)国土海洋气象等支出(类)

1.国土资源事务(款)行政运行(项)支出776.16万元,与上年相比增加118.77万元,增长18.07%。主要原因是:局机关调增基本工资、养老保险、职业年金,增加工作人员。

2.国土资源事务(款)一般行政事务管理(项)支出532.96万元,与上年相比增加53.16万元,增长11.08%。主要原因是:2015年度江苏省地质矿产勘查局(本级)的单位预留机动经费支出功能科目由国土资源事务(款)行政运行(项)支出调整为国土资源事务(款)一般行政事务管理(项)支出。

3.国土资源事务(款)机关服务(项)支出786.78万元,与上年相比减少19.82万元,减少2.46%

4.国土资源事务(款)地质及矿产资源调查(项)支出10972.63万元,与上年相比减少143.73万元,减少1.29%。主要原因是2016年专项支出调整减少。

5.国土资源事务(款)国外风险勘查(项)支出1000万元,与上年持平。

6.国土资源事务(款)事业运行(项)支出48608.35万元,与上年相比增加7333.80万元,增长17.77%。主要原因是:调增局属事业单位工作人员基本工资,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴等。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出3592.14万元,与上年相比增加626.36万元,增长21.12%。主要原因是调增机关事业单位工作人员住房公积金。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出5829.88万元,与上年相比增加1960.71万元,增长50.68%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员逐月住房补贴和租金补贴,调增离退休人员租金补贴等。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2016年度财政拨款基本支出预算59438.65万元,其中:

(一)人员经费58701.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费737.07万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务交通补贴、其他交通费用、离退休活动经费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2016年无政府性基金支出预算支出。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2016年一般公共预算财政拨款支出预算72144.24万元,与上年相比增加9932.32万元,增长15.97%。主要原因是:调增机关事业单位工作人员基本工资、住房公积金、逐月住房补贴和租金补贴,调增离退休人员离退休费、离退休生活补贴和提租补贴等。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。

江苏省地质矿产勘查局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出预算59438.65万元,其中:

(一)人员经费58701.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费737.07万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务交通补贴、其他交通费用、离退休活动经费、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。

2016年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出188.07万元,比2015年增加58.17万元,增长44.78%。主要原因是:2016年度机关运行经费增加公务交通补贴支出。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

江苏省地质矿产勘查局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出40万元,占“三公”经费的59.23%;公务用车购置及运行费支出24.70万元,占“三公”经费的36.58%;公务接待费支出2.83万元,占“三公”经费的4.19%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出40万元,2016年因公出国(境)费预算与2015年持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出24.70万元。其中:

1)公务用车购置预算支出为零。

2)公务用车运行维护费预算支出24.70万元,本年数小于上年预算数的主要原因:公务用车改革后,进一步加强公车管理,单位车辆减少,费用下降。

3.公务接待费预算支出2.83万元,本年数小于上年预算数的主要原因:认真贯彻执行中央八项和省十项规定,进一步从严控制公务接待费。

江苏省地质矿产勘查局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出68万元,2016年会议费预算与2015年持平。

江苏省地质矿产勘查局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出126.10万元,2016年培训费预算与2015年持平。

 

第四部分   名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目、市县发展项目支出安排数。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

附件:江苏省地质矿产勘查局2016年部门预算表

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统