当前位置:网站首页
>信息公开>规范性文件
>>正文
关于进一步加强局属单位人员招录管理的意见
发布者:jsdkj 来源:局办公室 发布时间:2016-11-17 16:16:10 [字体:+ 放大 | + 减小]

苏地矿发〔2016〕153号


印发《江苏省地质矿产勘查局关于进一步加强局属单位人员招录管理的意见》的通知

局属各单位:
    《江苏省地质矿产勘查局关于进一步加强局属单位人员招录管理的意见》已经局党组扩大会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                      江苏省地质矿产勘查局
                                                                                                                          2016年11月15日

 

关于进一步加强局属单位人员招录管理的意见

    为加强局属单位人事管理,推进事企分制改革进程,实现局“十三五”规划中关于“统筹做好事业单位和企业人力资源管理工作”的要求,努力建设一支人员精干、结构合理、素质较高的地勘队伍,现就进一步加强局属单位人员招录管理工作提出如下意见。
    一、原则要求
    局属单位招录工作人员,必须坚持以下原则:
    (一)党管人才原则;
    (二)德才兼备、以德为先原则;
    (三)民主、公开、竞争、择优原则;
    (四)依法依规办事原则。
    二、进一步规范事业单位人员招录工作
    局属事业单位要严格按照《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位公开招聘人员暂行规定》(原人事部令第6号)、《江苏省事业单位公开招聘人员办法》(苏办发〔2011〕46号)和《江苏省事业单位公开招聘人员面试暂行办法》(苏人社发〔2013〕325号)等有关文件规定,进一步规范公开招聘人员工作。
    (一)强化人事计划管理工作。各单位要切实按照“财政供养人员只减不增”总体要求编制人员需求计划,坚持在核定的编制、职数、职位、岗位总量及结构比例内招聘工作人员,要优先考虑单位发展急需专业人才的引进,从严从紧控制增加通用专业和一般性工作人员。省局将结合系统内的人员结构情况和发展形势、任务,对需求计划进行总体把握和调控。
    (二)严格执行公开招聘的程序、要求。局属事业单位必须按照国家和省有关法律法规制度的要求组织公开招聘,严格依照制定招聘方案、发布招聘公告、受理报名、资格审查、考试或考核、体检、考察、确定并公示拟聘人员名单、报批或备案招聘结果、签订聘用合同、办理聘用手续等招聘程序开展工作。
    (三)严格执行事业单位进人的政策文件。严格控制事业单位新招聘人员到企业工作,避免产生新的混编混岗。用好劳务派遣等用工方式,原则上,不得以事业单位名义招录编制外人员。
    三、强化企业人员招录管理
    按照“从严控制、先批后用、择优聘用、规范管理”的原则,强化企业人员招录管理。
    (一)严格执行人员招录的相关政策。原则上,不得以事业单位名义招录企业工作人员。如因特殊情况,需要以事业身份招录企业工作人员的,需由用人单位报局研究同意后,方可办理。
    (二)加强人员招录计划管理。实行局属单位企业人员招录的计划管理和申报制度。招录企业人员应坚持“必需、合理、精简、节约”的原则,于每年12月底前向局人事处申报下年度增人计划,经局研究同意后,按批准的计划要求进行招录,各单位不得在计划外随意聘用企业人员。
    (三)规范企业人员招录工作。局属单位企业人员招录工作参照事业单位公开招聘的相关规定、要求、程序面向社会公开招聘(具体办法另行制定)。
    四、纪律与监督
    (一)应聘人员与用人单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、审计、纪检岗位以及与该单位负责人员有直接上下级领导关系的岗位。从事公开招聘工作的负责人员及其工作人员与应聘人员有上述亲属关系的,或者有其他情形可能影响招聘公正性的,应当实行回避。
    (二)局属单位领导人员和从事公开招聘的工作人员要认真学习关于人员招录的相关政策文件,强化政治意识、责任意识,严格遵守各项工作纪律,维护公开招聘制度的严肃性。严禁以各种名义规避公开招聘制度、蓄意串通搞虚假招聘、以权谋私搞绕道进人等行为。对违反公开招聘纪律的工作人员及其他相关人员,视情节按照有关规定追究责任。各单位要建立健全公开招聘工作台账,及时将相关材料整理归档,按人事工作档案要求长期保存。
    (三)局相关部门按照规定权限严格履行职责,加强对公开招聘工作的指导和监督,建立巡查制度,设立监督举报电话、电子邮箱,受理有关投诉或者举报,对招聘过程中违反干部人事纪律及有关招聘规定的行为要及时制止和纠正,保证招聘工作的公开、公平、公正。                                                                                                                     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统