江苏省地质矿产勘查局关于加强合作经营管理工作的意见
发布者:jsdkj 发布时间:2015-05-12 15:51:50 [字体:+ 放大 | + 减小]

 

苏地矿党发〔20141

 

 

关于印发《江苏省地质矿产勘查局关于加强合作经营管理工作的意见》的通知

 

各地勘单位:

    《江苏省地质矿产勘查局关于加强合作经营管理工作的意见》已经局党组会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共江苏省地质矿产勘查局党组

                              201419

 

 

 

江苏省地质矿产勘查局

关于加强合作经营管理工作的意见

 

    为切实加强合作经营管理工作,规范合作经营行为,确保合作项目的安全、质量、效益,有效防范地勘单位经营管理风险,维护和保障合法权益,特提出如下意见:

一、加强领导。凡有合作经营的单位,应本着“自营为主,谨慎合作,风险可控,有利发展”的原则,实行由领导班子集体领导下的分工负责制,设立或指定由合作经营业务主管、纪检监察、财务审计、质量安全等部门参加的专门机构,在单位主要领导和分管领导统筹协调下,拟定管理制度及其实施细则;地勘单位相关部门要按照职能、任务,全程参与监督和管理。

二、严格准入。认真审核、慎重遴选合作伙伴,严格合作经营方的准入条件。应重点对合作者的资质、技术、资金、信誉、施工业绩及其管理团队进行考察与评估,在此基础上,建立合作经营档案,确立合作意向,并按照“三重一大”议事规则履行相应程序,建立合作关系。

三、明确关系。凡合作经营项目必须依法签订合作协议,其内容要公正、合理、严谨、规范,对双方责权利和项目运作、施工管理、财务资金使用、质量安全控制、劳动用工等方面作出具体约定。合同由本单位合作经营业务主管部门商合作方起草,经纪检监察、财务审计、质量安全部门审议后,报主管领导审核,由单位法人代表与合作方签订。

四、防范风险。地勘单位财务部门要对合作项目的工程款进行统一管理,按照省局资金管理规定收取和支付,原则上我方不得垫资。事前,做好工程预算,确保有合理利润;事中,建设方资金到位后,按合同、进度等要求拨付工程款;事后,组织工程结算或清算,按约定收取各类费用和保证金。要监督工程款的流向,确保支付到劳务工资、工程材料、机械设备租赁等末端,严防劳务、债务纠纷。

五、规范管理。合作项目的工程质量和生产安全,必须纳入单位的统一管理和监督。要严格执行相关的法规,建立健全相应资料档案。每个工程项目都要明确质量、安全责任人,进行全过程管理监督,职能部门要组织专项检查或抽查,及时查找问题,坚决整改落实,防患于未然,切实维护我方市场信誉。

六、强化考核。建立健全考核机制,严明奖罚纪律。合作经营要纳入局、队两级年度工作考评体系。各单位要组织相关部门对合作方进行年度动态考核,综合评估筛选。对不履行合作协议、游离我方管理,现场管理失范、质量、安全、资金风险增大,或与我方人员私下串通、存有利益交易的,要及时采取得力措施管控;问题严重的,应予解除合作关系;给我方造成损失的,应予索赔。

七、严肃纪律。坚决杜绝以单纯挂靠、借用资质为目的的“联营”行为。单位领导和工作人员应依法依规依纪规范与合作方的经营活动和工作行为,严禁与合作方有财物等经济往来,严禁个人以任何形式参与合作方经营活动。对在确定合作伙伴、签约履约等方面不慎,造成经济损失或严重社会影响的;未经授权或超越权限,不按规定程序滥签合同的,由于单位、部门或个人失职,致使合同不能正常履行的;由于管理不善、监督不到位,致使项目亏损的;工程项目出现重大质量、安全事故、发生民工集体上访的;利用职权和工作之便索贿受贿、徇私舞弊致使单位利益、形象受到损害的;合作经营项目造成损失或发生较大质量安全问题隐情不报的,必须追究有关当事人、领导者责任。

省局对合作经营有规范、监督、检查和责任追究之责。局系统单位合作经营项目,工程勘察类合同额100万元以上的、工程施工类合同额1000万元以上的,需报局技术质量安全处备案。局技术质量安全处牵头组织对合作经营工作的督查,审查、完善对各单位合作经营管理细则并监督其落实,对实施中存在的问题及时发现和纠正,对备案的合作项目,有重点地进行抽查。局财务审计处在合作项目实施中和完工后,要有重点地进行资金监控和抽检审计。局纪检监察部门要监督本意见的落实,制定责任追究的办法,对失职渎职、违纪违规等行为进行严肃查处。

 

 

 

 

抄送:局领导、局机关各处室

 

 

江苏省地质矿产勘查局办公室           201419日印发

 

 

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统