江苏省地质矿产勘查局科技项目管理办法
发布者:jsdkj 发布时间:2015-05-12 15:54:51 [字体:+ 放大 | + 减小]

 

苏地矿发〔201414

 

 

关于印发《江苏省地质矿产勘查局

科技项目管理办法》的通知

 

各地勘单位:

《江苏省地质矿产勘查局科技项目管理办法》已经局务会议讨论通过,现印发你们,请认真贯彻执行。原《江苏省地质矿产勘查局科研技改项目管理暂行办法》和《江苏省地质矿产勘查局科技与发展专项资金管理暂行办法》同时废止。   

 

 

江苏省地质矿产勘查局

                               2014116

 

江苏省地质矿产勘查局

科技项目管理办法

第一章  总则

第一条  为贯彻“地质立局、创新强局、人才兴局、市场主体培育和‘走出去’发展”战略,落实《江苏省地质矿产勘查局“十二五”发展规划纲要》确定的科技工作目标、任务,加强局科研、技改项目的实施和管理,根据国家、省科技项目管理的有关规定,结合我局地勘单位工作实际,制定本办法。

第二条  指导思想

以经济发展为中心,以科技创新和技术产业化创新为主题,优化资源配置,集中力量开展重大技术创新,通过科研项目的实施开发和应用研究,逐步形成有自主知识产权的科技成果,加速科技成果工程化和产业化,提高地勘单位科技水平和科技创新能力。逐步建立起适应全局和各单位发展的新科技体制和机制运行模式,推动传统产业升级,促进主导产业做优,支持新兴产业做大,为地矿经济又好又快发展提供有力技术支撑。

改造现有设备,引进先进设备,提升产业装备的技术含量。今后局原则上对常规设备不作大的投入,根据市场导向和发展需要,集中必要财力大力推广应用新设备、新工艺、新方法,努力做到人无我有、人有我优。力争在工程勘察、基础施工、工程物探和测量、环境和灾害地质工程等领域的装备、高新方法技术上形成自身优势,达到国内先进水平。

 

第三条  科研、技改项目组织实施管理的原则

(一)明确目标,突出重点。科研、技改项目要围绕国家和我省经济发展对地质找矿、资源环境、工程建设等方面的需求,结合行业关键技术和单位发展,强调自主创新,突出重点,力争实现有限目标。

(二)创新机制,统筹资源。集成和优化社会科技资源配置,充分发挥地勘单位、地方、企业、研究机构和高等院校等各方面积极性,加强科技协作和优势科技资源的有效整合,促进创新向地勘单位集聚。

(三)明确权责,规范管理。在科研、技改方案制定、启动实施、监督管理、验收和成果应用等各个环节,做到责任明确、管理有序。

(四)按期评审,注重成效。建立健全科研、技改项目监督与动态调整机制,对项目的执行情况与成效进行跟踪检查。

(五)注重人才,创造环境。结合科研、技改项目的实施,培养和凝聚一批高水平创新、创业、创优人才,形成一支产学研结合、创新能力强的科技队伍,完善有利于项目实施的配套政策和良好环境。

第四条  本办法适用范围:

(一)省局科研项目(指由省局设立出资或配套出资的项目)。

(二)省局技改项目(指由省局重点扶持地勘单位进行设备更新与技术改造的项目)。

第五条  科研、技改项目管理由局技术委员会统一领导,技术处作为省局主管科技工作的职能处室,会同总工办、地质处、财务处等有关部门,做好立项方案论证、监督管理、评审验收工作。

第六条  科研项目和技改项目,局属地勘单位(院、队、公司)均可申请。

第七条  科研、技改项目资金的筹措坚持多元化的原则,省局财务处设立科技与发展专项经费,鼓励地勘单位、科研院所、地方企事业单位的资金投入。

专项经费投向,优先投向自身主业科研与发展项目,重点投向有自主知识产权、高新技术、高附加值、产业关联度大,与国家、省、地方政策重点发展相关项目。

专项经费投入采取拼盘、贷款贴息、增拨资本金投入、参股等不同形式。

第二章  项目申请和立项

第八条  申请省局科技计划项目应当具备以下条件:

(一)项目要突出前瞻性、科学性和实用性,注重理论方法研究,着力解决生产实际中的关键技术难题、推广应用新技术、新工艺、新方法。

(二)项目承担单位必须具备相应的研究条件,项目申请人必须是项目实际负责人,具有较高的学术水平和管理、协调能力。

(三)申请手续完备,基础资料齐全。

(四)重大科学研究课题给予基金匹配。凡各地勘单位已获得国家高技术研究发展计划(863计划)、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金项目课题,国家、省、部科研计划、青年优秀人才培养计划重要科研课题,省局给予适当经费扶持。

第九条  项目应当体现有限目标、有限规模、重点突出、重在应用的原则,按格式要求提交申请书(附件12)。

第十条  省局科技计划项目申请每年受理一次,各申请单位应在每年三月底前,分项向省局技术处提出书面申请,结题期限一般不超过两年(重大项目除外)。

第十一条  根据申报项目所属专业领域,省局组织相关专业的专家对立项申请书、项目负责人资质情况和研究条件等进行论证,提出立项建议,必要时组织项目专项调研。

第十二条  省局技术处组织项目调研、评议,并根据全局科技专项经费情况,编报年度科研、技改项目计划,报局技术委员会审批。省局以文件形式下达任务通知,科研项目承担单位要按任务通知时间要求编写设计书,报经省局组织的专家组评审后实施。

第十三条  省局科技项目计划任务下达后,项目承担单位应当在30个工作日内与省局签订项目合同书(附件3),无正当理由而逾期未签订合同者视同放弃。

第十四条  申请国家、省(部、委)、厅科技发展计划的各类科技项目,由各地勘单位按规定统一向省局上报,经省局审核后推荐申报。

第三章  计划项目实施管理

第十五条  省局技术处会同总工办、地质处、财务处等部门,负责科研、技改项目的组织管理,主要职责如下:

(一)负责制定项目指南。

(二)受理科技项目的申请,组织专家评审,上报局技术委员会审批。

(三)制定年度科技项目计划和专项经费计划。

(四)负责项目实施过程中的协调管理。

(五)对项目执行情况进行检查。

(六)负责未完成项目的年度计划续转。

(七)组织项目评审、验收。

(八)组织科技成果推广应用。 

第十六条  项目承担单位按合同要求对项目实行合同管理,主要职责如下:

(一)严格执行合同,按合同规定内容要求完成研究任务。

(二)办理和提交评审、验收所需的申请书、技术报告及相关资料。

(三)协助完成评审、验收工作。

第十七条  项目实施过程中,局组织人员对项目进行定期或不定期检查;项目承担单位应当向省局技术处报送项目研究半年报和年报;因项目负责人变动、研究内容有重大调整、需延期或中止项目研究的,项目承担单位应当提出书面申请,经省局技术处审核并报省局批准后执行。

第十八条  项目以评审、验收的方式结题。项目承担单位因客观原因6个月内不能进行评审、验收的,应当提出延期评审、验收申请报告,报省局批准。技改项目在设备使用一年内向省局技术处提交现场使用情况的报告。

第十九条  项目结题应当提交以下材料:

(一)项目总结报告(附件4)。

(二)项目合同书复印件。

(三)科研成果报告(附件5含其他形式成果或相关资料)。

(四)项目经费决算表(加盖财务部门印章)。

(五)其他相关证明材料。

第四章  经费管理

第二十条  经费管理按照省局相关文件办理,省局财务处负责监督管理:

(一)列为科研、技改项目的经费,由省局按项目计划及完成进度分期划入项目承担单位。签订科研、技改项目合同书后省局按扶持资金的70%拨付,剩余30%资金待项目评审、验收合格和技改设备到位后一次性付清。各单位财务必须设立专门账户,专款专用,严禁以各种方式挤占、挪用。

(二)投入科技项目的专项资金分为两类使用并建账,一为项目研究实施费用,按科研项目经费列入成本;二是项目中购置设备费用,以投入方式形成国家资本金。

第二十一条  项目承担单位应当安排配套经费,用于资助本单位科技计划项目的实施。

第二十二条  用好用活资金

除充分使用好局科技与发展专项资金外,省局和地勘单位都要尽最大努力争取社会资金的支持,以社会项目促进科研工作。科技项目的立项、实施要与生产经营相结合,与市场需求及国家、省、地方重点项目相结合。

(一)与国家、省、地方政府发展目标相关的项目,可在争取局专项资金的同时,积极争取在省科技厅、国土资源厅及地方科委申请立项,局将根据争取到的项目按比例从专项资金中进行扶持。

(二)在承接到的重大工程中进行科研立项,可采用三拼盘的办法。即工程项目中出一块,单位投入一块,局专项资金投入一块来共同完成。

(三)暂无工程项目,但市场前景好,预期能获得市场份额并有较高经济和社会效益的项目,前期(调研和技术储备阶段)投入可由专项资金资助或与实施单位拼盘解决。需投入较多资金购置大型设备,要进行充分的市场调研论证,健全决策责任制,以规避市场风险。

(四)承接到或意向性确定的对装备技术要求较高但经济效益、社会效益明显的国家重点工程项目,设备购置可通过内部联合或外部联合,采用股份形式筹措资金,局可以贷款贴息或资本金投入方式参与。

 

 

第五章  奖惩

第二十三条  凡省局科研项目,其成果质量优秀者,可以申报省局的科技成果奖。鼓励各地勘单位自筹资金项目或与高等院校进行产学研合作的优秀成果,参与省局科技成果评审。

  第二十四条  申报省局科技成果奖的项目,应当是经过综合技术评价(指评审、验收、鉴定及有关法定的审批文件等)认定的研究成果。省局对获奖项目的主要完成单位和主要完成人予以奖励并颁发证书。

第二十五条  省局科技成果奖设一、二、三等奖,由省局组织社会相关资深专家和局技术委员会专家进行评审,每年一次,在优秀勘测报告和文明工地评审时同步进行。

一等奖:应达到国内同行业先进水平,技术难度很大,对促进行业科技进步有显著作用,并取得重大经济效益和社会效益。

二等奖:应达到省内同行业先进水平,技术难度较大,对促进科技进步有显著作用,并取得较大经济效益和社会效益。

三等奖:达到局系统内先进水平,有相当技术难度,对促进科技进步有积极作用,并取得一定经济效益和社会效益。

  申报奖励的主要研究人员按奖励等级不同一般为:一等奖911人,二等奖79人,三等奖57人,具体人数由评审委员会在评审时予以确认。

第二十六条  项目承担单位因管理不善、违反规定,情节严重的,省局将予以通报批评,取消扶持资金;对不能有效组织研究工作,未取得研究成果又不在规定期限内提出延期报告的,3年内不受理其新项目申请。对挪用科技专项资金的单位,除责令其退还外,并视情节对单位负责人和当事人进行相应处罚。

第六章   附则

  第二十七条  本办法由省局技术处负责解释。

  第二十八条  本办法自发布之日起施行。

 

附件1:江苏省地质矿产勘查局科研项目申请书

附件2:江苏省地质矿产勘查局技改项目申请书

附件3:江苏省地质矿产勘查局科研、技改项目执行合同

附件4:江苏省地质矿产勘查局科研、技改项目总结报告

附件5:江苏省地质矿产勘查局科研成果报告编写格式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局领导、总工办、财务处、地质处

 

 

江苏省地质矿产勘查局办公室           2014116日印发

 

 

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统