当前位置: 网站首页
> 信息公开 > 部门预算
>> 正文
江苏省地质矿产勘查局2015年部门预算
发布者:jsdkj 来源:局财务处 发布时间:2015-05-11 15:02:00 [字体:+ 放大 | + 减小]

江苏省地质矿产勘查局2015年部门预算

一、部门概况

(一)主要职能

承担国家和省下达的地质勘查任务,负责局系统地质勘查队伍和国有资产的管理。其主要职责是:

1.贯彻国家的有关方针、政策及法律法规;研究提出局系统改革与发展的政策措施并组织实施。

2.负责局系统体制改革和机构调整工作,推进科技创新,组织指导各项经营活动。

3.制定国有资产管理制度、办法,对国有资产进行统一的监督;管理省财政下达的地勘费和其他经费,审核、申报基本建设和技改项目。

4.负责对局系统安全生产、质量管理工作进行监督检查。

5.负责局属单位的领导班子建设;负责局系统的干部人事、劳动保险和党群等工作。

6.承办省政府、国土资源厅交办的其他事项。

(二)2015年度部门主要工作任务及目标

1.以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻国务院《关于加强地质工作的决定》和《找矿突破战略行动纲要》,坚持“地质立局”,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”和“五个迈上新台阶”的重点任务,坚持“服务科学发展,建设幸福地矿”,切实履行地质工作职能。

2.坚持以“科学发展观”为指导,认识新常态,适应新常态,构建测绘地理信息、水文地质、工程地质勘察、地质灾害防治、农业地质、城市地质、国土资源规划管理、地下空间开发利用为主要内容的地质服务体系,在工作实践中发扬优势、创造特色、服务发展。

3.强化忧患意识,主动应对地质工作转型挑战。一是进一步加强公益性、基础性地质工作拓展,不断提高地质服务的社会效益;二是优化地质工作格局,强化发展地质勘查主导产业,进一步巩固提升工程地质优势,大力拓展环境地质领域。

4.加强矿产勘查,实现地质找矿突破。深入贯彻落实国务院颁发的《找矿突破战略行动纲要》,在省内继续将重点放在宁镇、宁芜、徐连等地区,完成上年的延续项目,圈定新靶区。拓宽省外、境外矿产勘查渠道,力争找矿工作的新突破。

5.发挥地质技术优势,主动服务经济社会发展。根据国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》和住建部《关于开展城市地下管线普查工作的通知》精神,加强建立地质灾害易发区调查评价体系,全面推进农业地质、城市地质、矿山环境地质调查工作;集中力量推进全国城市地下管线普查工作的开展。

6.大力推进“走出去”战略。坚持“两种资源、两个市场”一起抓,坚持“龙头带动、点面结合;整体推进、重点突破”的方针,以国家产业政策为导向,推进境外资源“勘查开发一体化”,力争在玻利维亚、澳大利亚等国有新突破。

7.融入江苏发展大局,拓展地质服务空间。一是切实增强做好海洋地质工作的责任感和紧迫感,重点为江苏海洋地质研究、海底矿产开发、近海工程建设、海洋生态建设等方面提供可靠的基础资料和技术服务支撑。二是做好“江苏地矿地热能”的推广运用工作,充分利用局系统丰富的水工环地质资料,努力培育页岩气、地热勘探的技术开发能力;积极参与相关法规、行业标准的制定,为全省生态文明建设作出应有的贡献。三是积极投身城市地下空间开发利用和城市轨道交通建设体系,大力拓展城市轨道交通的安全风险评估、建设咨询和运营监测市场。

8.加强人才队伍建设,提升人才、技术素质;加大科技投入力度,保障科技创新能力。加强学科建设,走产学研结合道路,逐步形成有自身特色的专业优势;坚持全面质量、安全和资质管理,不断提升地质工作的诚信度和市场信誉度。

9.强化制度建设和执行力。健全和完善资金、资产管理制度,推进财务“精细化管理”。强化审计监督,实施审计工作全覆盖。实施法律顾问制度,配强法务人员。一切经济活动,均纳入法律的监督和服务范围,防范法律风险。

10.加强地矿文化建设。加强党建和精神文明建设,落实党风廉政建设“两个责任”,转变作风,联系实际,弘扬“江苏地矿”精神,提升职工队伍凝聚力、向心力和核心竞争力。加强文化载体建设,提升江苏地矿的“软实力”。

11.关注民生,提高地矿职工幸福指数。统筹规划基地建设,不断改善职工工作生活条件,共享改革发展成果,确保队伍和谐稳定。

(三)部门机构设置和所属单位情况

1.部门机构设置

局机关内设9个处室,分别为:办公室、人事劳动处、财务审计处、技术质量安全处、地质处、机关党委、监察室、工会和团委。

2.局属事业单位

局属事业单位16个,包括:核工业二七二队、地质一队、地质二队、地质三队、地质四队、地质五队、地质六队、勘查技术院、地质测绘院、地调所、疗养院、机关服务中心、合肥装备中心、地矿干部培训中心、水文海洋院、地质环境院。

(四)部门收支预算编制的相关依据

1.根据《预算法》、《预算法实施条例》等法律法规,严格按部门预算编制的定额标准,实事求是地编制,做到数据真实准确。

2.按照保基本运转、保重点支出、厉行节约、注重绩效的原则,从紧从严编制相关支出预算。

3.按照科学化管理的要求,努力提高预算编制的规范性和准确性。
    4.按照年度重点工作需要,统筹安排项目支出,集中财力办事关全局和职工利益的大事,确保财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

二、2015年度部门预算表

(一)2015年度江苏省地质矿产勘查局部门收支预算总表(见附件1

本表反映部门年度总体收支预算情况。

1.收入预算

1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、预算管理的行政事业性收费、专项收入。

3)专户管理非税资金:包括专户管理行政事业性收费、其他非税收入。

4)其他资金:包括事业收入、经营收入、债务资金、其他收入。

2.支出预算

1)功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类“类”级科目填列。

2)经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

①基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

②项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目、市县发展项目支出安排数。

③单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

(二)2015年度江苏省地质矿产勘查局部门财政拨款支出预算表(见附件2

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。

(三)2015年度江苏省地质矿产勘查局公共财政预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表(见附件3

本表反映部门年度公共财政预算资金安排的“三公”经费情况。“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费是指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。

三、2015年度部门预算安排情况说明

(一)部门年度收支预算总体安排情况

1.收入预算66640.72万元,包括:

(1)公共财政拨款(补助)资金62211.92万元;

(2)专户管理非税资金162.56万元;

(3)其他资金4266.24万元,为局属事业单位开展经营活动取得的收入。

2.支出预算66640.72万元,包括:

(1)基本支出51728.84万元,主要用于在职人员和离退休人员的人员支出及日常公用支出;

(2)项目支出14858.72万元,均为单位发展支出,用于局属单位增加国有资本金、地质仪器设备购置、国外矿产资源风险勘查、地勘单位基地维修改造等;

(3)单位预留机动经费53.16万元,为局机关预留机动经费。

(二)财政拨款按功能分类“项”级科目的支出安排情况

财政拨款安排的支出62211.92万元,包括:

1.社会保障和就业支出(未归口管理的行政单位离退休)42.27万元,为机关退休人员的退休费;

2.国土海洋气象等支出(国土资源事务)55334.70万元,用于在职人员和离退休人员的人员支出、日常公用支出、局属单位增加国有资本金、地质仪器设备购置、国外矿产资源风险勘查、地勘单位基地维修改造等;

3.住房保障支出(住房改革支出)6834.95万元,用于在职人员的住房公积金、提租补贴、新职工逐月补贴及离退休人员的提租补贴等支出,包括:

1)住房公积金2965.78万元;

2)提租补贴3869.17万元。

(三)公共财政预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况

2015年省地质矿产勘查局公共财政预算“三公”经费70.63万元,其中:因公出国()40万元,公务用车购置及运行维护费27.20万元,公务接待费3.43万元;公共财政预算会议费68万元,培训费126.10万元。

2015年省地质矿产勘查局“三公”经费预算较2014年减少8.92万元,其中:因公出国()费与上年一致,公务用车购置及运行维护费较上年减少5.81万元,公务接待费较上年减少3.11万元,原因是:预算编制坚持厉行节约,控制和压缩“三公”经费。

附件12015年度江苏省地质矿产勘查局部门收支预算总表

附件22015年度江苏省地质矿产勘查局部门财政拨款支出预算表

附件32015年度江苏省地质矿产勘查局公共财政预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

附件4: 2015年度江苏省地质矿产勘查局部门财政拨款基本支出预算表(经济科目)

附件5: 2015年度江苏省地质矿产勘查局部门收入预算总表

 

附件6: 2015年度江苏省地质矿产勘查局部门支出预算总表

/ckfinder/userfiles/files/2015年省级部门收支预算公开表.xls

版权所有:江苏省地质矿产勘查局     Copyright©2011 All Rights Resieved   
地址:南京市珠江路700号  邮编:210018  邮箱:jsdkj@jsdk.cn
苏ICP备:05009012号       苏公网安备 3201020200417号
建议使用IE8.0及以上版本浏览器     最佳分辨率:1024*768    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统